Шквальный ветер для спортсменов - не проблема

<p>В Мончегорске сноубордисты провели соревнования в дисциплине &laquo;слалом&raquo;. Легко ли управлять сноубордом, когда дует штормовой ветер и почему спортсмены поднимались к вершине горы верхом на снегоходе - в нашем следующем сюжете.</p>

В Мончегорске сноубордисты провели соревнования в дисциплине «слалом». Легко ли управлять сноубордом, когда дует штормовой ветер и почему спортсмены поднимались к вершине горы верхом на снегоходе - в нашем следующем сюжете.

Дисциплина «слалом», в которой проводятся соревнования,  олимпийская. Нужно быстрее других спуститься с горы, обойдя при этом все флажки. Сделать это довольно трудно, а тут еще и дополнительное испытание - сильный ветер.

У природы нет плохой погоды - так считают местные сноубордисты, которые готовы кататься практически всегда и везде. Однако ветер, завывающий в Мончегорске, все-таки сказался на сегодняшних соревнованиях.

Из-за него, например, перестал работать подъемник. Но дело не в поломке - на механизме установлена автоматика, которая не дает агрегату запуститься, если ветер больше 15 метров в секунду. Решали проблему недолго,  на помощь пришли сотрудники комплекса и спортсменов доставили к старту с комфортом на снегоходе.

Идея провести соревнования принадлежит Молодежному движению Кольской ГМК. Ну, а чтобы дать возможность поучаствовать всем желающим, кубок сделали открытым.

Максим Лагутин, организатор: «В рамках проекта «Молодежное движение» Кольской ГМК, решили провести соревнования по сноубордингу. Причем, чтобы не замыкаться на своей компании, мы решили сделать их открытыми, чтобы привлечь больше людей к такому замечательному виду спорта».

Желающих принять участие действительно оказалось много. Приехали спортсмены не только из Мончегорска, но из Мурманска, и даже Печенгского района. Приходили на соревнования и целыми семьями.

Супруги Левины из Мончегорска. Этим видом спорта они занимаются давно. Сначала, по примеру Евгения, сноубордом увлеклась его жена Олеся, а теперь счастливая пара учит кататься и своего 8-летнего сына.

Евгений и Олеся Левины, участники соревнований: «Мы - дружная семья сноубордистов, поддерживающая активный образ жизни, вовлекающая в него детей, взрослых…Ребенок 8 лет, купили ему сноуборд, на следующий год, думаю, тоже будет участвовать в соревнованиях  побеждать».

Следить за выступлениями спортсменов и оценивать их результаты предстояло судьям - студентам мончегорского спортивного колледжа, для которых судейство - часть учебной программы.

Виктория Тихомирова, судья: «Так как мы студенты колледжа, нас привлекают, чтобы мы познавали все это дело, участвовали как можно больше, судили…»

Обычно на подобных соревнованиях сноубордистам даётся две попытки, и судьи засчитывают им лучший результат. Но в этот раз шансов реабилитироваться у спортсменов не было - попытка была только одна.

Ирина Кожевникова, участник соревнований: «Дует сильный боковой ветер, на старте очень-очень-очень сильный. Сдувает».

Иван Виноградов, участник соревнований: «Ветер в одну сторону, в одну сторону придется повернуть, а в другую - не знаю как».

Евгений Левин, участник соревнований: «У природы нет плохой погоды! Все хорошо! Главное - настроиться и победить».

По итогам соревнований победил мончегорец Дмитрий Стендерс, а среди женщин - Дарья Бубнова. Всего со склона спустились 28 сноубордистов.

Новости наших партнёров

X