До открытия «Мурманск Молла» остаётся полтора месяца

<p>Об этом сегодня заявили на пресс-конференции глава города Алексей Веллер и владельцы комплекса.</p>

Об этом сегодня заявили на пресс-конференции глава города Алексей Веллер и владельцы комплекса.
Насколько прочно построен новый торговый центр, безопасен ли для посетителей? Одними из первых внутрь «Мурманск Молла» заглянула съемочная группа ТВ-21 Сергея Ширяева и Александра Любителева.

За одним столом – глава Мурманска, застройщики, проектировщики и владельцы «Мурманск Молла». Этого момента действительно ждали: идея построить торговый центр между проспектом Ленина и улицей Шмидта возникла в 2003 году, а в 2008 проект просто «встал».

Алексей Краузе, представитель собственника торгово-развлекательного центра: «Было начато тогда же строительство торгового центра, в его ещё предыдущей редакции, потом оно было заморожено, вы все видели достаточное время стоящий каркас».

По-новому проекту, стройку должны были закончить еще в конце прошлого года. В сроки не уложились – пришлось переделывать всю систему пожаротушения в здании под новые требования.

Зато владелец «Мурманск Молла» заверяет: трагедии, как в казанском торговом центре «Адмирал», когда пожар унёс жизни 16 человек, здесь быть не может.

Пробок на дорогах из-за открытия большой торговой площадки также возникнуть не должно.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Есть транспортная пешеходная схема, это не просто как кажется, а это тоже достаточно точная наука. И проектировщики считают и количество парковочных мест, и пропускную способность, и скорость въезда-заезда машин, организация движения. Поэтому, я не думаю, что транспортная ситуация ухудшится на этом участке».

По мнению главы города и владельцев «Мурманск Молла», больше тысячи парковочных мест на подземной парковке должны спасти дороги в центре города от пробок. Тем временем, к открытию комплекса 30 апреля арендаторами он будет наполнен далеко не полностью. Свои двери откроет лишь 30 процентов магазинов.

Как пообещал застройщик, здесь не забудут и о культурно-развлекательной части, в торговом центре будут установлены пять скульптур, изготовленных в Санкт-Петербурге и  несколько фонтанов. Один сейчас за моей спиной, он будет поющим.

В стенах торгового центра откроется и 9-зальный кинотеатр. Назовут его «Северное сияние». Управлять им будет муниципальное кинопредприятие «Мурманск». А вот долгожданного широкоформатного зала IMAX пока не будет – выбрать технологию сложно.

Средства от деятельности кинозалов будут оставаться в городской казне. И, как заверили владельцы торгового центра, как юридическое лицо торгово-развлекательный комплекс зарегистрирован в Мурманске.

А это значит, что налоги от операционной деятельности «Мурманск Молла» также будут оставаться в Заполярье.

Новости наших партнёров

X