Как потерявшейся собаке найти хозяина

<p>Человек может написать объявление о том, что потерялась собака. Но четвероногие питомцы это сделать не могут. Что же делать животным, которые по каким-либо обстоятельствам остались одни на улице.</p>

Человек может написать объявление о том, что потерялась собака. Но четвероногие питомцы это сделать не могут. Что же делать животным, которые по каким-либо обстоятельствам остались одни на улице. Иван Герасимов и Виталий Попков попытались узнать, как собаке найти своего хозяина.

Пёс гуляет, а хозяин потерялся. Сотрудники мурманских приютов для животных сталкиваются с таким ситуациями часто.

Случаев, когда хозяин потерялся,  к примеру, его увезли на скорой в больницу, а питомец остался, в Мурманске достаточно. Если собаке повезло, её приютят неравнодушные люди, но бывает и так, что пёс неделями гуляет в гордом одиночестве.

Оксана Анчишкина, волонтёр общественного приюта животных: «Я не могу сказать, что часто, но с определенной периодичностью такие ситуации случаются. Когда ДТП происходит. И на месте остается собака. Была в прошлом году такая ситуация. Тоже скорая увезла женщину. Я звонила в ГАИ, в скорую. И никто не сказал. Ответили, что не имеют права».

Похожая история случилась с собакой по кличке Ася. Ее хозяйке стало плохо, женщину забрала скорая и животное осталось на улице. Асю обнаружил Александр Харитонов, который и приютил животное.

Александр Харитонов: «Подружились. Хорошая девочка. Воспитанная. Дрессированная. Правда, с едой еще не разобрались».  

Порода этих собак отличается добродушием, высоким интеллектом, и они очень преданы своим хозяевам. Александр несколько дней пытался найти ее владельца, но попытки оказались тщетны. В больницах города ему не давали никакой информации.

Женщину забрала скорая. Это адрес Хлобыстова 14 корпус 4. Около продуктового магазина сидела собака и ждала свою хозяйку.

Мы тоже решили подключиться к поискам потерянной хозяйки. Ситуация, действительно, оказалась не простой: в медучреждениях информации о пациентах не дают, а жители двора знают владелицу собаки только в лицо.

Тамара Кайкова: «Это соседка с 5 этажа. Она недавно переехала, зимой. Муж, то ли в море, то ли где. И вот она одна живет».

Около недели волонтёры и неравнодушные люди занимались поисками хозяйки. Но в итоге она нашлась сама - её выписали из больницы и женщина забрала собаку домой. Эта история закончилась хорошо, но вот, к сожалению, случаев, когда пёс и хозяин не находят друг друга тоже бывают. О них даже снимают фильмы.

Пёс из кинофильма «Белый Бим, чёрное ухо» той же породы, что и Ася. Только вот его жизнь закончилась трагично. Своего хозяина Бим так и не нашёл и умер бездомным псом.

А вот бразильский пёс оказался более находчивым и, когда его владельца увезли медики, он побежал за автомобилем скорой помощи. Преданность пса врачи оценили и поселили его в палате рядом с хозяином.

Такие истории больше похожи на сказку, а вот, как нужно действовать в повседневной реальности, знают волонтёры приютов для животных.

Ольга Ширина, руководитель мурманского фонда помощи бездомным животных «Ищу хозяина»: «Написать в полицию, что нашел собаку. Описать обстоятельства, что забрали в больницу. Может полиция поможет. Потому как все-таки в больнице -  врачебная тайна и не сообщают, кто поступает, с каким заболеванием. Возможно, в полиции скажут».

Пока будут идти поиски, собаку можно оставить или у себя или отдать в приют. Ведь если хозяева соблюдают закон, то собака непременно найдет своего хозяина.

Ольга Ширина, руководитель мурманского фонда помощи бездомным животных «Ищу хозяина»: «Есть закон в Мурманской области, что все домашние животные должны быть зарегистрированы. При регистрации выдается жетон, на котором написан регистрационный номер. И животное обязано ходить с этим жетоном».

Но человеку, который нашел собаку не всегда известно о подобных номерах и как по ним найти хозяина.

Поэтому рекомендуют на животное вешать еще один поводок с номером мобильного телефона его владельца. И тогда трагичная история о белом Биме останется только в кино.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X