Первая не только в Заполярном, но и во всем Печенгском районе

<p>Тамара Сергеевна Кузнецова, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовая медсестра получила паспорт гражданина Российской федерации. До этого момента она значилась в списке беженцев из Украины.</p>

Тамара Сергеевна Кузнецова, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовая медсестра получила паспорт гражданина Российской федерации. До этого момента она значилась в списке беженцев из Украины.

Вручить главный документ участнице боевых действий приехали лично начальник миграционной службы Печенгского района и глава администрации города Заполярного.

Она родилась, когда закончилась гражданская война. Тогда же появилось новое государство на карте мира – Советский Союз. За него воевала в Великую Отечественную, не жалея сил. И, несмотря на то, что все послевоенные годы провела на Луганщине, и душа и сердце её оставались в могучей державе, которую всегда называла Россией. Теперь вот вернулась в неё полноправным гражданином.

Александр Лебедев, начальник УФМС России по Печенгскому району: «Это все таки заслуженный человек я считаю, заслуженный и первый. Для нашего района это очень знаменательно и радостно».

В Луганске у Тамары Сергеевны никого не осталось. Племянница, чтобы продлить бабушке жизнь, увезла её с воюющей территории на мирный Север. Сердце пожилой женщины могло не выдержать второго противостояния с фашизмом.

Тамара Сергеевна Кузнецова, ветеран Великой Отечественной войны: «Война есть война, она никого не щадит».

На войну отправилась в числе добровольцев, когда в 42-ом немцы убили брата. Попала в инженерно-саперный батальон сначала снитаркой, потом выучилась на медсестру. Прошла три фронта: Южный, Северо-Кавказский и Восточный.

Вера Савицкая, родственница: «Как она рассказывала, что она с поля боя выносила раненых вместе с солдатиками на носилках, она ж маленькая была. В Брянских лесах она стояла».

За участие в освобождении Брянска, Витебска и Клайпеды благодарность Тамаре Кузнецовой своим приказом вынес лично Иосиф Сталин. Документ этот до сих пор бережно хранится в семейном архиве вместе с многочисленными боевыми наградами. И в свои 92 Тамара Сергеевна не собирается «сдавать позиций», готовится отметить 70-летие Великой Победы. Администрация города Заполярного готовит большой подарок участнице боевых действий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X