Солнечное затмение - событие, о котором сегодня говорил весь мир

<p>Не всем удалось увидеть его своими глазами, но в интернете было полно фотографий и видео этого астрономического явления.</p>

Не всем удалось увидеть его своими глазами, но в интернете было полно фотографий и видео этого астрономического явления.

Наблюдать за затмением солнца мог весь мир - норвежская телерадиокомпания «НРКо» организовала он-лайн трансляцию с острова Шпицберген. Там солнечный диск закрылся практически на 100%. Увидеть это зрелище воочию сегодня смогли жители Европы, Африки и России. В Мурманске солнечный диск был закрыт на 87% - больше, чем в остальных городах.

Кстати, солнечное затмение последний раз было в столице Заполярья не так давно - летом 2011 луна закрыла солнце ровно наполовину. И хоть было это ночью, на улицы вышли сотни мурманчан, чтобы полюбоваться столь редким явлением.

Посмотреть на солнечное затмение именно в Мурманске решили жители многих российских и даже зарубежных городов. Дискеты, маски для сварки и специальные светофильтры, чем только не вооружались сегодня зрители небесного шоу.

Сотни людей вышли на улицу, чтоб увидеть редкое астрономическое явление – солнечное затмение. Мария Касаткина и Александр Саницкий отправились в погоню за небесным светилом.

Погода облачная, но все-таки с прояснением. Шанс увидеть пик солнечного затмения есть. Лунный диск коснулся правого края солнца в 12.13. В это время практически со всех точек города хороший обзор.

Среди наблюдающих не только жители столицы Заполярья, многие приехали из других городов. Даша и Андрей Гавриловы - из Москвы. Увидеть солнечное затмение – это их общая детская мечта.

Дарья Гаврилова: «Последние два дня я просто каждый час проверяла прогнозы погоды, смотрела, что будет. И прогнозы менялись тоже очень часто. То расстраиваешься, то видишь, что проглядывается солнышко и надежда какая-то».

Семья Гавриловых решила не только полюбоваться астрономическим явлением, но и заняться творчеством. Дарья — профессиональный фотограф, перед поездкой взяла с собой множество фильтров.

Дарья Гаврилова: «Видеть это и не сфотографировать для фотографа - из ряда вон выходящее».

Андрей занимается граффити. В Мурманске он украсил заброшенное здание. Тема соответствует событию, хотя прохожие просили нарисовать что-нибудь социальное.

Андрей Гаврилов: «Я рисовал на территории военной части, такая она в заброшенном состоянии. И женщина просила, чтоб я своим рисунком призывал обратить на это внимание».

Не смотря на непогоду ребята не пожалели, что приехали. Как, собственно, и другие гости. Массовый сбор людей был в разных точках города. Холод не помеха – согреться можно в движении, а вот ветер... Как только облака плотно закрывали солнце, туристы меняли локацию.

Люди смотрели на солнце из разных точек города. Многие мурманчане наблюдали затмение у памятника «Алёши».

В 13 часов набежали облака. Но сквозь дымку мы успели поймать серп солнца. Даже сложно поверить, что это не луна. Потом небо снова затянуло.

Время 13.18 – это пик солнечного затмения. И именно в этот момент ветер нагнал тучи на небо. Никакая тень на город не опустилась. Обычная пасмурная погода.

Полное солнечное затмение можно было наблюдать на территории архипелага Шпицберген. Именно в ту сторону сегодня отправился самолет «Нордавиа». Туристы сразу раскупили билеты. Их ожидал полет сквозь тень луны на высоте 10 тысяч метров. Некоторые пассажиры даже звезды увидели. Полное затмение длилось лишь пару минут.

Наталья Безрукова, пассажир самолета: «Там само темное пятно – корона вокруг, там все астрономы пищали от радости, что они увидели корону, было очень позитивно».

Завершилось затмение в 14:22. Ну а следующее в Мурманске ожидается почти через двадцать лет, но там процент закрытого солнца будет меньше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X