Чья черная пыль в Мурманске?

<p>Сегодня в региональном минприроды собрались чиновники, депутаты, экологи, представители промышленных предприятий. Обсуждали одну проблему - почему Мурманск стал черным городом.</p>

Черная пыль в Мурманске - откуда она и как с ней бороться? Сегодня в региональном минприроды собрались чиновники, депутаты, экологи, представители промышленных предприятий. Обсуждали одну проблему - почему Мурманск стал черным городом. И есть ли рецепты избавления от этой напасти - угольной пыли. Сергей Юдков выслушал все мнения.

Эта сопка, на которой стоит «Алёша», называется Зеленый мыс. Лет двадцать назад, когда в порту велась отрытая перевалка апатита, он был весь покрыт желтой пылью. В последние годы зеленый мыс чаще черный - особенно это было видно нынешней зимой.

И сопка и окрестные микрорайоны - все покрыто пылью. Что в ней? В лаборатории НИИ Атмосферы изучили химический состав. Так вот, есть тут диоксид кремния - обычный песок, углерод - ископаемый уголь, а так же пентоксид ванадия, цинк и свинец.

В прошлом году НИИ Атмосферы выясняло, чья же эта пыль. Экологи решили не валить все на один лишь торговый порт, который перегружает миллион тонн угля в месяц. Объявили, что виновники - и мурманская ТЭЦ с ее мазутом, и городской транспорт, сжигающий бензин.

Новое исследование НИИ Атмосферы, результаты которого были представлены сегодня более конкретно. Какие только методы не применяли ученые, чтобы раскрыть этот секрет Полишинеля - и количество жалоб от населения считали, и места, где снег особенно грязный на карте отмечали, и детальный химический анализ проводили.

Владимир Цибульский, представитель НИИ Атмосферы: «Это метод, так называемый метод отпечатков пальцев, был проведен анализ черного налета на спектрометре».

Итак, черную пыль на Мурманск несет с территории торгового порта западный ветер.

Андрей Золотков, руководитель экологической организации «Беллона-Мурманск»: «Для меня, как старожила, никакого секрета нет, это торговый порт».

Владимир Ахрамейко, депутат Мурманской областной думы: «Полагаю, что эта проблема давным-давно уже тяжелым грузом всех придавила и надо от нее освобождаться».

Свое расследование провела природоохранная прокуратура. Гигиенические нормативы по угольной пыли в Мурманске превышены.

Мария Краевская, Мурманский межрайонный природоохранный прокурор: «По итогам проверки у нас возбуждено ряд административных производств в отношении уполномоченного должностного лица торгового порта, а так же направлено в Ленинский районный суд исковое заявление».

Но судебным решением западный ветер, который раздувает угольные горы, не отменишь.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского торгового порта: «То, что произошло за последний месяц, для нас это в чистом виде форс-мажорные обстоятельства».

Торговый порт не отпирается - да и глупо было бы это делать - всё на виду. Сегодня генеральный директор предприятия довольно четко доложил о том, что делается для уменьшения выбросов угольной пыли.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского торгового порта: «Мы начали монтаж стационарной системы пылеподавления или орошения на базе четырех туманообразующих пушек. Помимо системы орошения скажу, что мы начали заниматься системой пылезащитных экранов - к сожалению, такой практики в России нету, да и в мире она не сильно широко распространена, но мы такое видели в Китае, в Японии».

Эльвира Макарова, и.о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Проблема решится не за один день, но самое главное, что она начала решаться, и эти решения вылились в конкретные действия порта».

В прошлом году Мурманский торговый порт потратил на экологические мероприятия 90 миллионов рублей. В этом году собирается израсходовать 160 миллионов. Первый запуск туманообразующих пушек и системы орошения предполагается провести уже в начале апреля. Станет воздух в Мурманске чище, меньше ли будет налета - узнаем совсем скоро.

Новости наших партнёров

X