Энергетика в красках!

<p>Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград. И вот вам ещё один пример. Наша съёмочная группа побывала в городе Заполярный, в цехе электро и энергоснабжения Кольской ГМК и познакомилась с настоящим повелителем бенгальских огней.</p>

Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград. И вот вам ещё один пример. Наша съёмочная группа побывала в городе Заполярный, в цехе электро и энергоснабжения Кольской ГМК и познакомилась с настоящим повелителем бенгальских огней.  

Александр Сергеевич работает газорезчиком. Пожалуй, это одна из самых искромётных профессий. Здесь он огненных дел мастер и повелитель фейерверков.

Сергей Деревянко, газорезчик цеха электро и энергоснабжения: «Да у нас каждый день новый год. Всегда искры, фейерверк! Без нас нельзя».

В котельной - это значимая профессия. Сергей Александрович режет трубы и балки. Его инструменты похожи на оружие охотников за привидениями, и с их помощью он легко справляется с любым металлом.

Сергей Деревянко, газорезчик цеха электро и энергоснабжения: «Ржавчина, окалина. Труба трубе рознь - чистые трубы режутся быстро, легко. А грязные, забитые – их надо отбить. Некоторые трубы есть вообще,  они как коркой покрыты – паровые трубы особенно».

Александр Сергеевич на Кольской ГМК газорезчиком работает 13 лет. До этого получал опыт в других городах. С Женой и детьми они приехали  из Украины.

Сергей Деревянко, газорезчик цеха электро и энергоснабжения: «Да, там родился, жил, потом в Апатитах жил, потом опять на Украине, и вновь сюда вернулся. Вся жизнь как цыганский табор - туда-сюда».

Чтобы стать повелителем бенгальских огней не нужно иметь высшее образование. Курсы газорезчика можно пройти  даже на Кольской ГМК.  Допуск к тем или иным деталям зависит от разряда. У Сергея Александровича пятый. Максимальный шестой.

Сергей Деревянко, газорезчик цеха электро и энергоснабжения: «Второй разряд это лёгкий – нагреть, согнуть, подрезать. Чем выше разряд, тем сложнее работа».

Техника безопасности -  прежде всего. Всё-таки огонь не игрушка. Газорезчику подолгу приходится стоять в одной позе, при этом постоянно контролировать ситуацию. Одно из главных правил - не режь трубу, на которой сидишь.

Сергей Деревянко, газорезчик цеха электро и энергоснабжения: «Где-то, то, что режешь, чтоб тебя и не придавило. За этим надо смотреть естественно, чтобы уцелеть».

Твёрдость руки, терпение  и наблюдательность – вот, пожалуй, три главных качества газорезчика. Как отмечает Сергей Александрович, научиться можно всему, главное - ответственно относиться к своей работе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X