Без вложений в будущее, но с перспективой

<p>Сегодня депутаты обсудили вопрос корректировки регионального бюджета - очередное заседание состоялось в Мурманской областной думе.</p>

Сегодня депутаты обсудили вопрос корректировки регионального бюджета - очередное заседание состоялось в Мурманской областной думе.

Расходы превышают доходы. Нужно определиться, какие сферы деньги получат в полном объёме, а где придётся затянуть пояса.

Отказываться не хотелось бы, а надо. Бюджет принимали уже с жёсткими ограничениями, а теперь пересчитывать нужно вновь. 75% средств - кредиты в коммерческих банках. Их обслуживание - немалая часть областной казны.

Чтобы не наращивать долг - депутаты будут отказываться от новых инвестиционных проектов. Но в то же время действующие проекты - например, программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, завершатся в полном объёме. Зарплаты бюджетникам сокращать не будут, но и индексировать на обещанные 5,5 процентов пока тоже.

Михаил Ильиных, председатель Мурманской областной Думы: «Те стройки, всё новое, что мы планировали начать в этом году, в том числе с разработкой документации, мы в этом году пока замораживаем. Решения менять будем в зависимости от того, как будет выполняться бюджет - по доходам прежде всего, не по расходам».
 
Вернулись к вопросу и о сокращении статьи расходов на содержание аппарата областной Думы - траты второстепенные, но всё же. Зарплаты депутатов останутся прежними, экономить было решено за счёт фонда заработных плат - то есть новых сотрудников брать не будут.

Кроме того, отказавшись от некоторых государственных закупок - ремонтов помещений и различной наградной продукции - таким образом, уже удалось сэкономить около 10 миллионов рублей. Если следовать всем корректировкам, то к 2018 году область выйдет на уровень без дефицита в бюджете.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X