Мурманск
!
-3 °C

Что происходит в банковской сфере Мурманской области?

В чём лучше хранить деньги, и будем ли мы так зависимы от иностранной валюты? Эти и другие вопросы представители крупнейших банков региона обсудили в за круглым столом. Эта встреча - очередная в проекте ТВ-21 «Деловой завтрак».
26.03.2015, 20:06
64

В чём лучше хранить деньги, и будем ли мы так зависимы от иностранной валюты? Эти и другие вопросы представители крупнейших банков региона обсудили в за круглым столом. Эта встреча - очередная в проекте ТВ-21 «Деловой завтрак».

Последний месяц российская валюта набирает вес, по отношению к доллару и евро, Центробанк немного снизил ключевую ставку с 17 до 15 процентов годовых, а Правительство России понизило ставку по ипотечным кредитам до 12 процентов. Конечно, это не докризисный уровень, но уже небольшая победа над кризисом. Хотя сами банкиры, слово «кризис» предпочитают не употреблять.

Елена Кулагина, представитель Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: «Хоть кризис, хоть не кризис. Слово «кризис» я вообще не люблю, это новые реалии к которым мы будем приспосабливаться. Куда деваться…»

Главный вопрос, который волнует россиян - может ли в одночасье рухнуть вся банковская система страны? В памяти людей - 1998 год, когда от вложенных средств на счетах ничего не осталось. А сегодня вкладчиков отпугивает, участившиеся проблемы у небольших банков.

Елена Абрамовская, региональный директор офиса «Мурманский» «Промсвязьбанка»: «Как только у банка возникает проблема, тут же идет реакция центрального банка. Это либо отзыв лицензии, либо санация. На сегодняшний день, именно под санацией идёт укрупнение. Крупные группы, банковские игроки, они выходят на этот, так называемый тендер, предлагают свои условия санации, то есть оздоровления, потому что санация - это оздоровление».

А значит, по мнению банковских деятелей, это не проблема, а скорее оздоровление целого рынка. Такое большое количество банков в России просто не нужно. А вкладчикам бояться нечего, потому что банков, которые не застрахованы Агентством по страхованию вкладов - почти нет.

Зато от другой проблемы - зависимости рубля от цен на энергоносители и курсов евро и доллара США, избавиться сложно. И непонятно нужно ли, ведь западная экономика тоже зависит от российской.

Иван Новиков, директор Потребительского общества «Первое Мурманское общество взаимного кредита»: «Они, так или иначе, всё равно от нас зависимы. Доллар больше зависим от сырья, но они больше зависят от того, в каком состоянии наша экономика».

Банкиры отмечают, несмотря на валютную нестабильность и спекуляции, нужно сохранять полное спокойствие. И сохранить капитал - возможно, нужно лишь соблюдать старые правила».

Антон Михайловский, директор офиса «Мурманский» Северо-Западного филиала «Росбанка»: «Золотое правило: в чём зарабатываешь, в том и тратишь. Поэтому большую часть средств нужно держать в той валюте, в которой зарабатываешь, для нас - это рубли. Потому что всё-таки большая часть северян зарабатывает в рублях».

Это уже вторая встреча в формате «Делового завтрака», которую организовала телекомпания ТВ-21. Представители бизнеса, власти и эксперты собираются на одной площадке, чтобы в неформальной дискуссии обсуждать и решать вопросы, интересные как простому населению, так и предпринимателям. А в этот раз мы пошли на небольшой эксперимент.

Мы решили немного погадать. У меня в руках 8 предсказаний от представителей банковской сферы региона. Это прогнозы на середину августа 2015 года о курсе доллара США и евро по отношению к рублю. Этот конверт мы вскроем до 15 августа и узнаем, кто из экспертов был прав. И постараемся побеседовать с победителем о текущей экономической обстановке.