Количество телефонных и интернет-мошенничеств в Мурманской области растёт

<p>Злоумышленники придумывают всё новые и новые способы преступного заработка. Причём не попасться на хитрые уловки простым людям всё сложнее.</p>

Злоумышленники придумывают всё новые и новые способы преступного заработка. Причём не попасться на хитрые уловки простым людям всё сложнее.

Об очередном новом способе мошенничества журналистам рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере современных технологий.

Прогресс не стоит на месте, техника развивается. Взять, к примеру, телефоны - ещё несколько лет назад - коробок с кнопками, с помощью которого можно звонить и отправлять сообщения, сейчас это практически полноценный компьютер, только размером поменьше.

И возможность звонить для многих пользователей не так уж и важна, главное - в интернет выйти. А там уже и с друзьями можно пообщаться, и деловые вопросы решить, и музыку скачать, и игры новые загрузить. Продвинутостью людей злоумышленники и пользуются.

Вадим Гаврилюк, начальник отдела «К» УМВД России по Мурманской области: «Ими созданы специальная вредоносная программа-вирус, которая посредством сети Интернет попадает на мобильные устройства граждан. Это, в первую очередь, те устройства, которые работают с интернетом и имеют операционную систему различных производителей».

Заметить сразу, что в телефоне вирус, практически невозможно. Выясняется всё, как правило, когда на карточке у человека денег не остаётся совсем - вредоносным программам не до человеческих страданий, часто они снимают всё до копейки.

Сообщения от банка при этом автоматика блокирует и стандартная смс-ка о том, что со счёта были сняты деньги держателю карты не приходит. Кстати, программа может заинтересоваться не только банковским счётом, но и личными сведениями.

Вадим Гаврилюк, начальник отдела «К» УМВД России по Мурманской области: «Это и перечень ваших контактов, все телефоны, адреса, это может быть различная переписка, то есть электронные ящики. Это может быть фотография, в том числе интимного характера».

Ваши данные могут как попасть во всемирную сеть, так и стать предметом для шантажа. Обезопасить себя можно только одним образом: установить антивирусную программу. Стоят они не так уж и много, особенно если сравнивать с тем, сколько в итоге можно потерять.

Так же не следует пользоваться незнакомыми сайтами, скачивать подозрительные программы и уж тем более не переходить по ссылкам с незнакомых номеров. Ну а если у вас всё же появились подозрение, что телефон заражён - к примеру, после оплаты покупки в магазине не пришла стандартная смс от банка, лучше перестраховаться.

Карту - заблокировать, а телефон предоставить на изучение сотрудникам полиции. И ни в коем случае не следует пытаться удалить вредоносную программу самостоятельно, это дело нужно доверить профессионалам.

Новости наших партнёров

X