Мурманчане готовятся к «Тотальному диктанту»

<p>Врачи, сантехники, философы и горняки. А ещё водители троллейбусов и журналисты. Люди этих и других, казалось бы, несовместимых друг с другом профессий ежегодно собираются под одной крышей, чтобы проверить свою грамотность.</p>

Врачи, сантехники, философы и горняки. А ещё водители троллейбусов и журналисты. Люди этих и других, казалось бы, несовместимых друг с другом профессий ежегодно собираются под одной крышей, чтобы проверить свою грамотность. Тотальный диктант-2015 - каким он будет и как готовятся к нему мурманчане - знают Сергей Ширяев и Виталий Попков.

Здесь от оценки за работу ничего не зависит. Разве что собственная самооценка. «Тотальный диктант» - дело полностью добровольное. Но даже несмотря на это, хочется написать его, как минимум, хорошо. Для таких людей, в техническом университете открыли целые бесплатные курсы.

Саида Ибатуллина, координатор акции «Тотальный диктант» в Мурманске: «Люди пишут о том, что хотели бы повторить какие-то правила пунктуации. Именно этот раздел Русского языка вызывает у пишущих затруднения. И справедливо».

И если буквы в словах подчиняются, каким-никаким, но понятным правилам, то с пунктуацией всё намного сложнее. А на «Тотальном диктанте» порой подбирают по тексты, кишащие авторскими знаками препинания. И их тоже надо попытаться «не потерять».

Саида Ибатуллина, координатор акции «Тотальный диктант» в Мурманске: «Конечно, русская пунктуация предполагает некоторую вариативность. И при проверке допускаются в отдельных случаях какие-то варианты, которые специально оговариваются в комментариях к тексту «Тотального диктанта»».

Всего 5 занятий по пятницам, до 18 апреля. Два - уже прошли. Желающих повторить морфологию, орфографию и пресловутую пунктуацию - много. Тестовых заданий на всех не хватает, приходится собираться в целые группы. И взрослые люди возвращаются на школьную скамью.

В этом году, «Тотальному диктанту» исполняется 11 лет. Из простого новосибирского университетского проекта, он превратился в международную акцию для всех, кто пишет и говорит на русском. Участники уже писали тексты Дмитрия Быкова, Дины Рубиной и Захара Прилепина. Какой текст в этом году будут писать на диктанте - пока тайна.

Новости наших партнёров

X