Тишина по закону и кафе с 16 стульями

<p>На повестке у областных депутатов было 40 вопросов - среди них пересмотр правил организации торговли алкоголем и закон об обеспечение тишины и покоя граждан.</p>

На повестке у областных депутатов было 40 вопросов - среди них пересмотр правил организации торговли алкоголем и закон об обеспечение тишины и покоя граждан.

Закон об организации закусочных в народе уже окрестили законом «16 стульев». Депутаты предлагают установить новые правила для малого бизнеса - разливать и продавать алкоголь можно в помещениях, где установлено не менее 4-х столов, имеется 16 посадочных мест, оборудован туалет и рукомойник.

Евгений Никора, депутат Мурманской областной Думы: «Мы должны с одной стороны поставить чёткий барьер на пути сферы общественного питания, с другой стороны не ставить жёсткие ограничения малому бизнесу».

Сейчас, чтобы продавать алкоголь, достаточно получить лицензии, поставить стул и стол - сделать это можно в любом помещении. В некоторых домах такие мини кафе устраиваются прямо в квартирах. От горожан поступали многочисленные жалобы, ведь такие места мгновенно обрастают асоциальными группами людей и мешают отдыху северян. К слову о тишине. Также депутаты предлагают чётко обозначить места и временные рамки - когда и где можно шуметь.

Дмитрий Гаврилов, депутат Мурманской областной Думы: «Раньше было не понятно где можно шуметь. Написано что является объектом для защиты. Например, жилая квартира, детский сад, медицинские учреждения. Теперь закон расставляет всё по своим местам».

Покой граждан нарушать нельзя с 22 часов до 8 утра в будние дни и с 23.00 до 12 в субботу и воскресенье. За громкую речь, крики, свисты, пение, игру на музыкальных инструментах, проведение ремонтных работ - источнику звука будет выписан административный штраф в размере 5 тысяч рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X