Как мурманчане отметили День театра в Тбилиси?

<p>Сегодня во всех уголках планеты отмечается Международный День театра. Делегация Детской театральной школы из Мурманска решила встретить свой праздник в столице Грузии.</p>

Сегодня во всех уголках планеты отмечается Международный День театра. Делегация Детской театральной школы из Мурманска решила встретить свой праздник в столице Грузии. С чем наши земляки отправились в Тбилиси, как их встретили местные жители, узнали Иван Герасимов и Юрий Ерофеев.

Юрий Ерофеев, корреспондент ТВ-21: «Это Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени Грибоедова. Его репертуар составляют постановки по произведения классиков русской художественной литературы, а на театральные подмостки в разные годы выходили именитые грузинские и российские актёры. Сегодня на сцену прославленного театра вышли молодые служители Мельпомены из Мурманска».

За кулисами последние приготовления артистов, а в зале искушённая публика занимает места. Грузинский зритель, воспитанный на лучших традициях театральной школы, очень
требователен к происходящему на сцене. И для него не имеет значения, кто играет: профессиональные, маститые или начинающие актёры.

Николай Свентицкий, заслуженный деятель искусств российской федерации: «Это великое классическое произведение и мы рады, что вы выбрали для своего показа в Тбилиси не какой там водевиль или лёгкую современную пьесу, а замахнулись на Лорку. Это говорит о серьезном подходе к театральному процессу, потому что лучше учить на великих произведениях, чем на произведениях сомнительных».

Актёры Детской театральной школы представили постановку «Женщины без мужчин. Вот и всё» по пьесе Лорки «Дом Бернарды Альба». История, разворачивающаяся на сцене цепляет своей пронзительностью. Зритель сочувствует героиням, которые находятся в поисках обычного женского счастья и по достоинству оценивает работу творческого коллектива из Мурманска.

Вадим Мамыгин: «Вы знаете, если в начале в зале чувствовалось небольшое напряжение как и в зале, так и на сцене, то уже после первого действия почувствовалось, как зрители приняли этот спектакль. И это замечательно и прекрасно. На самом деле девчонки молодцы».

В финале бурные аплодисменты, восторженные возгласы публики. Зрители отметили особенность спектакля в преддверии Международного Дня театра. Ведь театральное искусство интернационально и помогает лучше понять, почувствовать друг друга, когда политикам не всегда удаётся договориться. Хорошо известно также историческое взаимопроникновение русской и грузинской культур.

Вера Церетели, театральный критик: «И то, что вот эта связь продолжается нам это очень и очень важно. Потому что Россия и Грузия издавна были вместе. Искусство в Россию пришло из Европы, а в Грузию пришло из России».

Визит театральной делегации из Мурманска в Грузию продлится до конца марта. Впереди у наших земляков встречи со студентами тбилисских театральных вузов, обмен опытом, знакомство с колоритом грузинской жизни.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X