Что делают мурманские театралы в Грузии?

<p>Молодые актёры представляют спектакли местным зрителям и знакомятся с творческим работами своих грузинских сверстников. О том, как проходит общение на театральном языке узнали наши корреспонденты Иван Герасимов и Юрий Ерофеев.</p>

Продолжается поездка делегации Детской театральной школы из Мурманска в Тбилиси. Молодые актёры представляют спектакли местным зрителям и знакомятся с творческим работами своих грузинских сверстников. О том, как проходит общение на театральном языке узнали наши корреспонденты Иван Герасимов и Юрий Ерофеев.

Российская и грузинская молодёжь быстро находит общий язык, отлично понимает друг друга, порой заменяя слова жестами. Возможно от того, что они все принадлежат к актёрскому братству и местом встречи стала прославленная театральная площадка Тбилиси.

Юрий Ерофеев, корреспондент ТВ-21: «Здесь, в этом зале в течении нескольких дней зрители смотрели спектакли с участием молодых грузинских и российских актёров. Русский драматический театр имени Грибоедова превратился в международную площадку общения, дружбы и обмена опытом».

Непосвящённому человеку кажется: давние друзья встретились после долгой разлуки. Интересно что играете, какие театральные приёмы применяете, чем удивляете зрителя?

Александр Еленин, актёр студии «Золотое крыльцо», (Тбилиси): «Мы уже имели честь познакомиться с вашими актёрами, ваши артисты наблюдали за нашим спектаклем, мы наблюдали за их спектаклем, в свою очередь и на нас был такой груз – груз ответственности, потому что мы были ответственны за то, как мы сыграем этот спектакль перед нашими коллегами с Севера».

Волнения хозяев сцены - актёров детского театра-студии «Золотое крыльцо» оказались напрасны. На сцене «Моё милое привидение» - сказочная история с обилием света, яркой музыки, эксцентрики.

Сюжет - в сумасшедшую жизнь обычной семьи вторгается сказка в образе вполне милого, романтичного привидения Иа. Ужас внезапной встречи сменяется перевоплощением отрицательных персонажей в положительных героев. И коллеги актёры из Мурманска вместе с местными зрителями безоговорочно воспринимают происходящее.

Сергей Сачков, актёр детской театральной школы Мурманска: «Ехали с какой-то настороженностью, потому что мало ли, во-первых, грузины, во-вторых, что нас ждёт, какие это люди? А оказалось, что очень приятные ребята с которыми, надеюсь, будем держать связь, где -нибудь увидимся, может что-нибудь придумаем, поэтому очень рады, что именно эти люди у нас в Грузии оказались».

Мурманчане тоже смогли удивить. «Божественная комедия» вызвала смех в зале и полное принятие правил игры. Хорошее, положительное настроение выразилось в лёгкой актёрской игре, близкой и понятной каждому.

Эрик Тарханидис, актёр студии «Золотое крыльцо» (Тбилиси): «Были сразу явны и видны метафоры, было очень замечательно. Я в плане и актёрском, и в плане игры, я очень много понял, и это очень большую роль для меня сыграло».

Ираида Квижинадзе, руководитель детского театра-студии «Золотое крыльцо», заслуженная артистка Грузии: «А как же это – новые впечатления, какие-то новые формы смотрим, это всё замечательно. И потом это же дружба, люди, люди то тянутся друг к другу. Это же политики там чем-то занимаются, а мы же хотим дружить и любим друг друга, мы столько лет были вместе».

Несколько дней пребывания делегации Детской театральной школы из Мурманска в Тбилиси показали, насколько близки творческие люди, живущие в разных городах и странах. И как много они могут сделать в преодолении недопонимания между людьми, ведь театральное искусство, по-настоящему, не имеет границ.

Новости наших партнёров

X