Горы мусора и снега во дворах Мурманска - для многих уже привычный пейзаж

<p>Как бороться с этой проблемой? Сегодня проверку провели сотрудники администрации Первомайского округа. И специально для них управляющая компания устроила образцово-показательное выступление.</p>

Как бороться с этой проблемой? Сегодня проверку провели сотрудники администрации Первомайского округа. И специально для них управляющая компания устроила образцово-показательное выступление. Подробности в сюжете Марии Касаткиной и Андрея Брички.

Первое место проверки - двор на Кольском проспекте. Здесь видно, что мусор давно не вывозили. Местные жители говорят, что тут всегда такие пейзажи.

Галина Пастернак, жительница первомайского района: «Мусор вывозят, но его постоянно здесь полно. А когда ветер – все разносится. Дворник тут не виноватый, тут помочь надо дворнику».

Ревизоры уже собрались уезжать, как из соседнего двора показались трактор и КамАЗ - транспорт управляющей компании. Молодцы коммунальщики, работают. Только вот странно, что появились они именно в этот момент. Уж очень похоже на показательное выступление. Как выяснилось позже, о ревизии знали все.

Игорь Корявко,  начальник отдела по взаимодействию со структурами ЖКХ и благоустройству: «Проверка плановая и управляющая компания знает о ее проведении. Но, к сожалению, они приехали чуть позже могли бы убрать и вчера».

Этот рейд проводят сотрудники администрации по программе «Мурманск - город чистоты». 2 раза в неделю управления административных округов проверяют деятельность коммунальщиков. Если даже после предупреждения двор не убран, директора могут оштрафовать на 10-20 тысяч рублей.

Игорь Корявко, начальник отдела по взаимодействию со структурами ЖКХ и благоустройству: «С начала года на управляющие компании возложено штрафов на сумму 372 тысячи, составлено 336 актов, Из которых 208 ушли в административные комиссии для привлечения ответственности».

Несмотря на то, что коммунальщики и приехали в последний момент, это все же плюс. Значит, скоро во дворе будет чисто.

Ревизоры осмотрелись и отправились дальше - улица Зои Космодемьянской. Здесь гора мусора еще больше. Зато есть все для удобства: диван, телевизор, стол. Видимо кто-то капитально обновил квартиру.

Елена Карасилова, жительница Первомайского района: «Это постоянно, потому что постоянно делается ремонт, выносят все сюда. Люди не вывозят сами. Все это ложится на управляющую компанию».

Управляющая компания так же знала о ревизии, но на этот раз технику ревизоры не увидели.

Мария Касаткина, корреспондент ТВ-21: «Мы решили вернуться в первый двор. Крупногабаритный мусор увезли не весь, он просто не поместился в КамАЗ. И как оказалось, контейнеры с пищевыми отходами убирать никто и не планировал».

Снег во дворе тоже расчистили, но только один ковш. Это необходимо чтоб мусор не разлетелся при транспортировке. После такой уборки во дворе стало чище, но не намного. Жильцам стоит помнить, что расчистка двора входит в перечень обязательных работ коммунальщиков. Если они этого не делают нужно писать жалобы в администрацию округов, госжилинспекцию и в прокуратуру.

Новости наших партнёров

X