Великая мурманская стена или самый длинный дом в России

<p>Знаете ли вы, что самый длинный дом в России находится в Мурманске! Он один составляет целый микрорайон - 305. Длина этого дома - 1488 метров. А спроектировала это уникальное здание мурманчанка.</p>

Знаете ли вы, что самый длинный дом в России находится в Мурманске! Он один составляет целый микрорайон - 305. Длина этого дома - 1488 метров. А спроектировала это уникальное здание мурманчанка - архитектор Александра Расторгуева. Не так давно она отметила 90-летний юбилей.

Мурманск конца 70-х годов. Город растет бурными темпами. Во всех районах развернулось массовое жилищное строительство. Новые микрорайоны ползут в сопки, растут на скалах и болотах.

Сегодня трудно себе представить, но за одну только пятилетку - с 71 по 76 годы - в Мурманске было построено больше миллиона квадратных метров жилья. В новые квартиры въехали 180 тысяч мурманчан - половина населения города справила новоселья.

Основное жилищное строительство развернулось в южной части города - в поселке Нагорное. Затем начали застраивать Восточный микрорайон. И уже в конце 80-х принялись за сопку, на которой располагается улица капитана Орликовой.

Владимир Птицын, в 1971 -1988 гг. - первый секретарь Мурманского обкома КПСС (запись 2005 года): «Мы сносили за пятилетку - до 500-600 бараков в северной Росте было много, в южной части поселок строителей. Застроили его, все это снесли на этом месте стали застраивать».

Северное Нагорное - в конце 60-х тут был небольшой рабочий поселок - несколько финских домиков, пара бараков, да стоящее и по сей день – кафе «Лакомка» - более известная старожилам как «мордобойка». А вокруг - огромное торфяное болото. Вот это место и выбрали архитекторы под строительство 305 микрорайона.

Александра Расторгуева, архитектор, Лауреат премии Совета министров РСФСР: «Это был сплошной торф.  Выторфовка была очень глубокая, сваи составные здесь - до 22 метров, потом обжим грунта был, чтобы сваи не болтались, стояли».

Александра Сергеевна Расторгуева приехала в Мурманске в конце 40-х годов. Она входила в группу архитекторов, которые проектировали Пять Улов. Тот сталинский проект воплотить в жизнь не удалось, но зато в 70-80-е годы ее домами была застроена вся южная часть Мурманска.

Александра Расторгуева, архитектор, Лауреат премии Совета министров РСФСР: «Ннеобычность решения, компактность , потом понравилось что это удешевляет очень строительство.

1488 метров - самый длинный дом в России, десятое место по длине в мире. Тогда архитекторы и строители о таких рекордах не думали. Главное было - во-первых , сэкономить место, во-вторых сделать так, что бы жить в этом микрорайоне было удобно.

Евгений Галыгин, председатель Союза архитекторов Мурманской области: «Он сделан таким образом, запроектирован, что в любом углу этого строения есть так называемая ветровая тень и, естественно, для севера это важно и необходимо».

Детский сад, школа, магазин, сберкасса - все, что нужно для жильцов. А рядом нетронутая зеленая зона. Рисунок микрорайона - своего рода пчелиные соты. Типовые девятиэтажки соединялись вставками - блок-секциями.

Александра Расторгуева, архитектор, Лауреат премии Совета министров РСФСР: «Все очень много просили однокомнатные квартиры , потому, что два человека - уже семья».

Таким образом, были в значительной степени решены две задачи - людей переселяли из деревянных бараков, и в то же время расселяли многочисленные коммуналки - мурманчане въезжали в отдельные квартиры.

В результате 305 мурманский микрорайон - за свою необычность получил премию совета министров. На месте комариного болота появился современный микрорайон - и который сегодня, без сомнения, является украшением города. И самый длинный в России дом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X