Хорошего потока!

<p><span style="text-align: justify;">Время проекта &laquo;80 историй о Норильском Никеле&raquo;. Он посвящён юбилею большой горно-металлургической компании, его сотрудникам и ветеранам предприятия. Сегодня свою историю расскажет Анатолий Васильевич Макаров.</span></p>

Время проекта «80 историй о Норильском Никеле». Он посвящён юбилею большой горно-металлургической компании, его сотрудникам и ветеранам предприятия. Сегодня свою историю расскажет Анатолий Васильевич Макаров.

Анатолий Макаров, ветеран Кольской ГМК: «Я заканчивал училище электриком, в 1971 году по оргнабору приехал в Норильск с Украины. И на медном заводе мне говорят – электрик? К электролизникам иди. Я в Норильске отработал 15 лет, и потом по приглашению комбината «Североникель» на электролиз меди мы приехали втроём и работали здесь. Восстанавливался электролиз, медная цепочка. Как сказать вам про профессию? У меня характер такой, что если мне не нравится, я делать не буду. Поэтому работа мне моя нравится. Вернее, нравилась. Поэтому и отработал я 30 лет электролизником. Работа физически тяжёлая.На электролизе – 8 часов. И восемь часов это физический труд. Ходить по ваннам, завешивать, править, доставать эти катоды, всё это таскать – спина и руки стабильная нагрузка.А удовольствие в том, что завешиваешь три килограмма меди, а получаешь 50-60, а то и больше килограммов. И в зависимости от того, как ты отработал, так и наросла медь. Если бы не было бы комбината – значит, много людей не имело бы работы. Значит, жизнь совсем идёт по-другому. Это, во-первых. Во-вторых, человек приходит на комбинат, он получает профессию. И если она ему нравится, он остаётся работать по этой профессии. И, естественно, эта профессия остаётся на всю жизнь. Рассказываешь детям и смотришь – дети туда переходят. Тоже овладевают этой профессией и работают. Сейчас в цехе жена работает, работает дочь – так что информацией о цехе я владею. Интересно, конечно. И ребята остались. Рассказывают, встречаемся – как, что. То есть, связи поддерживаются. Хотелось бы пожелать самое первое – это достойной зарплаты, потому что когда получает человек достойную зарплату, он и отдаёт на эту зарплату. Как получает, так и отдаёт. А ребятам хочется пожелать здоровья, хорошего выхода потока и чтобы в процессе всё у них было гладко и мягко».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X