Через 15 лет Россия будет добывать 55% арктической нефти

<p><span style="text-align: justify;">К такому выводу пришёл аналитик Джон Дуесунд из норвежской консалтинговой компании Rystad Energy.</span></p>

К такому выводу пришёл аналитик Джон Дуесунд из норвежской консалтинговой компании Rystad Energy.

«Исходя из более высоких объемов добычи по сравнению с другими арктическими государствами, Россия сохранит лидерство на шельфе Арктики и будет добывать более половины, порядка 55%, всей арктической нефти ежедневно», — сообщил он.

По мнению эксперта, в ближайшие годы наиболее активно российские компании будут разрабатывать месторождения на шельфе Сахалина, в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на Обской губе.

Д. Дуесунд прогнозирует, что после 2020 года стоимость нефти на мировых рынках вернется к отметке 100 долларов за баррель и это даст дополнительный стимул для роста ее добычи в Арктике.

«Газпром» и дочерняя «Газпром нефть» суммарно владеют 68 лицензиями на арктическом шельфе. По мнению Д. Дуесунда, эти компании и станут основными операторами добычи. Выводы специалиста в целом подтвердили и в «Газпром нефти», сообщает ОБЕЩАНИЯ.RU.

«В настоящее время на «Приразломном» месторождении уже ведется добыча — это единственный действующий проект по добыче нефти на российском шельфе в Арктике. Планируется, что к 2020 году объем добычи нефти на «Приразломном» достигнет 5 млн тонн в год. На всех остальных лицензионных участках — Долгинском, Северо-Западном, Хейсовском и Северо-Врангелевском — ведутся геологоразведочные изыскания. В частности, в 2014 году ООО «Газпромнефть-Сахалин» закончило бурение разведочной скважины на Долгинском месторождении в Баренцевом море», — сообщили в компании.

Новости наших партнёров

X