Кто ответит за гибель 53 человек?

<p><span style="text-align: justify;">Сегодня в суде Первомайского округа в Мурманске состоялось предварительное слушание по уголовному делу о катастрофе буровой платформы &laquo;Кольская&raquo;. Прессу на заседание не пустили, оно прошло в закрытом формате. Но корреспонденты ТВ-21 пообщались с родственниками и близкими погибших. Вот что они услышали.</span></p>

Сегодня в суде Первомайского округа в Мурманске состоялось предварительное слушание по уголовному делу о катастрофе буровой платформы «Кольская». Прессу на заседание не пустили, оно прошло в закрытом формате. Но корреспонденты ТВ-21 пообщались с родственниками и близкими погибших. Вот что они услышали.

11 утра, суд Первомайского округа в Мурманске. Судя по списку погибших в катастрофе - это 53 человека - родственников пришедших на заседание должно быть не много, а очень много. Но на деле ситуация иная. Причина становится ясной через несколько минут общения.

Елена Богуш, жена погибшего механика Карташева: «Я прилетела из Москвы в 2 часа ночи, потому что вчера в половину 6 вечера мне позвонил помощник судьи о том, что бы сообщить, что будет заседание. Вот это нормально? Ой я тут, а я говорю вы знаете в каком городе я живу? Да я вот тут хотела уточнить ваш адрес. Я писала хадатойство несколько дней назад, о том чтоб провели предварительное слушание, я послала его факсом и письмом с уведомлением. У меня есть бумаги о том что все это получено. Ой, значит вы не отвечали на телефонные звонки. Я говорю ну извините, все прозванивали кроме вас. Почему я узнаю о заседании суда из социальных сетей?»

Похожая история и у остальных родственников погибших. А ведь люди на буровой были собраны со всей страны, в том числе и из Дальнего Востока. При этом, ни один из тех с кем пообщались сегодня, не получил повестки на это заседание. Напомним, в декабре 2011 года трагедия унесла жизни 53 человек. Буровая платформа «Кольская» перевернулась в Охотском море. Ее буксировку осуществляли во время шторма. При этом родственники по-прежнему считают, что прямые обвинения предъявлены не тем.

Дмитрий Свистунов, сын погибшего судового врача Николая Свистунова: «Тем, кому предъявлены обвинения, я считаю, что их причастность весьма второстепенна. Мы будем добиваться привлечения истинных виновных в гибели Кольской. - Кого вы считаете истинными виновными. - мы считаем что это бывший гендиректор Мелихов и его зам по флоту Васецкий. На них лежит основная вина».

Наталья Дмитриева, дочь погибшего капитана Терсина: «Меня конечно возмущает, что у нас на скамье подсудимых нету главных обвиняемых. Ведь Ространснадзор назвал все-таки 7 человек да. Возглавляет этот список непосредственно глава компании Мелихов Юрий Станиславович, за ним следует сразу же Васецкий начальник флота, назначенное лицо компании. И почему то сегодня мы не видим их не на скамье подсудимых, ни вообще в списке обвиняемых Следственным комитетом».

Близкие погибших считают, что истинные виновные сейчас на свободе и занимают высокие посты теперь уже в новых компаниях. Из Мурманска они уехали.

Наталья Дмитриева - дочь погибшего капитана Терсина: «На скамье сидит Лихван, человек единственный вообще который пришел на помощь людям в ту ночь. Единственный капитан, который мог хоть что-либо понимать в этом всем деле. Все руководство сбежало и именно поэтому оно отсутствует сейчас».

Леониду Бордзиловскому и Борису Лихвану может грозить до 7 лет заключения, но они виновными себя не считают.

Комментарии все после.

Своей же маленькой победой родственники погибших считают перенос этого дела в Мурманск, ведь изначально суд должен был проходить вообще в Магадане. Несмотря на то, что экипаж на платформе был со всей страны, большинство все же мурманчане. Судебный процесс обещает быть долгим, потерпевшие требуют дополнительного расследования.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X