Программа «Мурманск-город чистоты» продолжает работать по обращениям горожан

<p><span style="text-align: justify;">С начала этого года с мурманских дворов и улиц уже были эвакуированы около 400-т брошенных автомобилей. Очередной авто металлолом увезли сегодня с улицы Шмидта.</span></p>

Программа «Мурманск-город чистоты» продолжает работать по обращениям горожан. С начала этого года с мурманских дворов и улиц уже были эвакуированы около 400-т брошенных автомобилей. Очередной авто металлолом увезли сегодня с улицы Шмидта.

От советской «классики» остались только проржавевший кузов и стёкла. Всё, что можно было, с машины уже сняли. Колёс нет, вместо задних фонарей зияют дыры, да и салон выглядит не лучше. Под крышкой капота так же - пустое пространство. В общем, не надо быть экспертом чтобы понять - шансов на то, что эта груда железа станет полноценным участником дорожного движения, уже нет.

Стояли эти «Жигули» на улице Шмидта давно. Официально машина принадлежала одному человеку, по факту же сменила несколько владельцев. Только на учёт её другие хозяева не ставили. Тот же, на кого авто зарегистрировано, жалеть машину не стал и дал добро на эвакуацию.

Всё-таки машина и выглядит совсем не эстетично, да и безопасным такой автохлам никак не назовёшь.

Тамара Прямикова, заместитель председателя совета депутатов города Мурманска: «Детей полно. Мы все были детьми. И каждому ребёнку хочется испытать себя - залезть туда, куда нельзя, но очень хочется. Поэтому всякое может произойти. Ладно, если они поползали и ушли. А не дай бог травма какая-то. Вот, стекло, кинули, споткнулся ребёнок, поранился».

Убирать разукомплектованные автомобили владельцы обязаны сами, это прописано в законе Мурманской области. Там же даётся уточнение - какой именно автомобиль попадает под эту категорию.

На этой стоянке, по соседству с разобранной «пятёркой» стоит ещё 5 машин, которые явно на дорогу давно не выезжали. Работники администрации фотографируют такой транспорт, если госномер на месте - пытаются по нему разыскать владельца, если же номерных знаков на автомобиле нет, хозяина пытаются установить по вин-номеру. Затем автовладелец получает уведомление с просьбой убрать транспорт самостоятельно.

Геннадий Кижаев, представитель администрации Первомайского округа Мурманска: «Даётся время, в течение недели-другой, бывает, что люди в отпуске в летнее время часто, кто-то в море. Даётся больше времени - месяц, другой. То есть люди относятся с пониманием. Мы берём расписку, что обязуется убрать. Если не убирает - мы принимаем экстренные меры, то есть эвакуация данного транспортного средства».

Если же хозяин машины упрямится и категорически отказывается убирать транспорт, его ждёт штраф. Выписать квитанцию ему могут на сумму от 200-т рублей до 5 тысяч рублей. И штрафовать владельца могут неоднократно, до тех пор, пока он не уберёт свой автохлам со двора или с дороги.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X