Члены семьи не должны отвечать за долги своих родственников

<p>В России предлагают вычеркнуть имущество родственников неудачливого банковского заемщика из списка собственности, которая должна быть распродана для погашения его долгов. Таким образом планируется защитить родителей, детей и супругов должников.<br /><br /></p>

В России предлагают вычеркнуть имущество родственников неудачливого банковского заемщика из списка собственности, которая должна быть распродана для погашения его долгов. Таким образом планируется защитить родителей, детей и супругов должников.

Такие поправки внесены в закон о персональном банкротстве, который вступает в России в силу с 1 октября нынешнего года.

По мнению некоторых парламентариев, в законе не было гарантий, что на улице не останутся и иждивенцы банкрота, его престарелые родители или законный супруг. Поэтому депутат Госдумы Владимир Поневежский решил ликвидировать этот пробел, внеся соответствующие поправки в закон о банкротстве «физиков».

Суть поправок заключается в том, что они учитывают ситуацию, в которой после образования конкурсной массы (которая должна идти на выплату долгов кредиторам) в процессе банкротства в ней может быть интерес родителей, детей или супругов такого должника. Если поправки примут, суд сам будет решать, какую часть имущества гарантировать от долговых обременений.

Рассматривать такие случаи будут не арбитражные суды, как по общему правилу. Другая поправка депутата заключается в том, что дела о банкротстве, где могут быть затронуты интересы близких родственников нерадивого должника, будут решаться в судах общей юрисдикции. «Именно эта юрисдикция имеет значительный опыт защиты прав и интересов социально уязвимых категорий населения», — замечает Владимир Поневежский.

Юридическое сообщество в целом поддерживает нововведения, пишет «Российская газета».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X