Медведи наступают, люди бьют тревогу

<p><span style="text-align: justify;">Как избавиться от свалок и что делать с медведями, которые выходят к людям? Сегодня в министерстве природных ресурсов и экологии обсуждали вопросы, которые в последнее время стали особенно актуальными.</span></p>

Как избавиться от свалок и что делать с медведями, которые выходят к людям? Сегодня в министерстве природных ресурсов и экологии обсуждали вопросы, которые в последнее время стали особенно актуальными.

Свалка - это всегда дело рук человека. Один поленился собрать мусор, другой добавил и лесная поляна превратилась в помойку.

Эльвира Макарова, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Во-первых, конечно же, это неприглядный вид и нарушение ландшафта. Кроме того, это рассадники микроорганизмов и мелких грызунов, ну и в последнее время это кормовая база для одного из самых страшных хищников - медведя».

С каждым годом медведи подбираются к населённым пунктам всё ближе. Косолапые бродят по городским кладбищам, выходят на трассу, где их нередко подкармливают водители, забираются на городские помойки. Этого медведя камеры видеонаблюдения зафиксировали год назад в Оленегорске. В начале нынешнего лета хищников видели и рядом с Мурманском. А вчера в полицию поступило сообщение из Росляково - у мусорных контейнеров бродит медведица с медвежатами.

Юрий Осадчук, начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации Мурманска: «Мы направили туда 3 наряда оперативной службы и патрульно-постовой УВД г. Мурманска, направили аварийно-спасательный отряд г. Мурманска, представители были Ленинского административного округа администрации Мурманска, прибыли по факту на место, обследовали всю эту территорию, медведей обнаружено не было».

Проблема серьёзная, представители министерства экологии пытаются с ней бороться. Но, видимо, северяне не хотят жить в чистоте и спокойствии. Свалки растут как грибы. Их убирают, но бывает, что уже на следующий день территория снова в мусоре.

Андрей Маслов, начальник отдела государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «На сегодняшний день создаётся этот реестр, который учитывает. При каждом выявлении мы определяем, кому они принадлежат. Определяем собственника или арендатора. После чего меры принимаем административного воздействия. Санкции за данное нарушение предусмотрены на юридических лиц - до 250 тысяч и приостановление деятельности, на должностных лиц - до 30-ти тысяч».

Муниципалитеты обязаны следить за своей территорией и должны знать всех арендаторов земли. За появление несанкционированных свалок юридические лица должны быть наказаны. Правда, нерешённым пока остаётся вопрос с частными лицами - как их вычислять и привлекать к ответственности. Камеру на каждое дерево не установишь. Видимо, пока менталитет у людей не изменится, мусор из леса не пропадёт.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X