В Коле появится необычная инсталляция из компакт-дисков

<p><span style="text-align: justify;">Идею предложил творческий коллектив &laquo;Арктического Арт Института&raquo;. В создании объекта могут принять участие любой желающий. Чтобы соорудить его, необходимо собрать около 65 тысяч СД-дисков.</span></p>

В Коле появится необычная инсталляция из компакт-дисков. Идею предложил творческий коллектив «Арктического Арт Института». В создании объекта могут принять участие любой желающий. Чтобы соорудить его, необходимо собрать около 65 тысяч СД-дисков.

СД-инсталляция - это только часть большого проекта «Галереи под открытым небом», которую собираются открыть заполярные креативщики на юбилей города Колы. Как считают организаторы, эта выставка поможет привлечь внимание жителей к идее трансформации окружающего мира, иными словами открыть для себя современное искусство инсталляции.

Екатерина Голубина, координатор проекта: «Мы хотим передать знания, связанные с современным искусством. Научить людей мыслить, смотреть в суть предметов. Может, даже не научить, а подсказать, как понять современное искусство, как углубиться в суть и, как распознать этот код».

Арт-объекты из компакт-дисков в мире пользуются большой популярностью. Например, одни из самых известных инсталляций принадлежат художнику Брюсу Мунро. Из 60-ти тысяч дисков он создал огромные листья кувшинок. Но самым большим его объектом стала инсталляция под название «Море». Брюсу понадобилось 600 тысяч компашек. В Мурманской области идею арт-объекта будет воплощать художница Дарья Орлова.

Дарья Орлова, художница: «Если брать в рассмотрение СД-диски, то пока в планах выбрать какой-нибудь бархан и полностью закрыть его такой СД-инсталляцией. Полностью выложить его компакт-дисками. Это будет смотреться как такой холм. Но это примерно в планах, возможно конструкция изменится».

Сейчас в Доме молодежи, который является соорганизатором интерактивной инсталляции собрано 400 дисков и это всего за пару дней. Для того чтобы идея воплотилось в жизнь, необходимо гораздо больше дисков, поэтому инициаторы просят помощи у мурманчан в сборе «компашек».

Антон Кондрашов, представитель Дома молодежи: «Дом молодежи является точкой сбора СД-дисков. Очень плотно сотрудничаем с объединением молодежных центров и клубов, которые так же поддержали этот проект».

Узнать о точках сбора дисков можно в социальной группе проекта в контакте. Всего в «Галерее под открытым небом» будет создано 3 инсталляции. Приступить к работе организаторы планируют 15 июля, присоединиться и поучаствовать сможет каждый желающий. Торжественное открытие выставки намечено на 25 июля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X