В преддверии Дня Рыбака знакомимся с капитаном наших дней!

<p>Для многих людей Мурманск &ndash; это в первую очередь, рыбацкий город, где живут настоящие труженики моря. С одним из них мы вас сейчас и познакомим.</p>

Доброе утро, дорогие друзья! Что такое Мурманск? Кто-то скажет: самый крупный город за Полярным кругом. Незамерзающий порт, где переплелись особенности Крайнего Севера: полярная ночь и полярный день, северное сияние в декабре и сирень в июле. Но, для многих людей Мурманск – это в первую очередь, рыбацкий город, где живут настоящие труженики моря. С одним из них мы вас сейчас и познакомим.

Связать свою жизнь с морем, Михаилу Рашеву было определено местом рождения – город Мурманск. Как многие его сверстники, летние каникулы Миша проводил в знаменитом в советское время «Рыбаке Заполярья». А ещё он с детства привык ждать возвращения из морских рейсов многочисленных родственников.

Михаил Рашев, капитан: «Дедушка, папа, мама, сёстры её все они все были связаны с морем, сами ходили в море. Мама проработала практически 40 лет в Мурманском траловом флоте, ветеран флота».

Пример мамы Валентины Васильевны и отца Виктора Михайловича убедили нашего героя продолжить морскую династию. После окончания 43 школы, Михаил поступает в мореходное училище имени Месяцева, далее учёба в Высшей мореходке по специальности морское судовождение. И, наконец, наступает день первого выхода в море.

Михаил Рашев, капитан: «Ой, я пошёл на практику, мне было 19 лет, судно было такое МБ – 0136 «Волгобалт» с названием интересным, принадлежало оно Мурманскому траловому флоту. Помню даже своего первого капитана, весь экипаж помню, я пошёл даже не матросом, я пошёл официантом меня взяли».

Первая встреча с морем не разочаровала, а лишь укрепила его в желании стать рыбаком. За двадцать лет Михаил Викторович пробороздил тысячи миль, побывал во многих странах мира, но при этом, он не считает себя морским волком.

Михаил Рашев, капитан: «Я скажу честно, что даже по сей день, если погода свежая, штормовая, то по сей день два дня меня покачивает и я чувствую себя неважно, но потом организм к этому привыкает и я уже начинаю чувствовать себя хорошо, вхожу в работу и всё прекрасно».

Каков характер настоящего рыбака? И, правда ли, что многие любят прихвастнуть уловом? Смотрите портрет капитана Михаила Рашева далее в программе «Наше утро».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X