Кандалакшский морской торговый порт отметил 100-летний юбилей

<p><span style="text-align: justify;">Сейчас это одно из главных предприятий города, которое динамично развивается. Начиная с 2008 года, грузооборот порта составляет один миллион тонн угля в год. По словам руководства, в обозримом будущем он станет универсальным сухогрузным портом и будет работать на полную мощность.</span></p>

Кандалакшский морской торговый порт отметил 100-летний юбилей. Сейчас это одно из главных предприятий города, которое динамично развивается. Начиная с 2008 года, грузооборот порта составляет один миллион тонн угля в год. По словам руководства, в обозримом будущем он станет универсальным сухогрузным портом и будет работать на полную мощность.

Празднование 100-летия Кандалакшского порта начали с торжественного мероприятия - награждения работников, которые большую часть жизни посвятили развитию предприятия. Галина Кривова трудится здесь с 1963 года. Сейчас она старший механик, а начинала учеником электросварщика. Принимала участие в монтаже кранов, которые по сей день стоят в порту. Получила высшее инженерное образование. Галина Петровна признается - не представляет себе жизнь без Кандалакшского порта.

Галина Кривова, старший групповой механик кандалакшского морского торгового порта: «Мне нравится работа. Когда я забираюсь на отметку 44, то есть, на самый нок крана, меня охватывает восторг от той картины, которая открывается передо мной - наших сопок, нашего моря. Я не боюсь высоты».

Больше 30 лет в порту отработал Александр Бакулин. Говорит - коллектив дружный, поэтому и дело спорится.

Александр Бакулин, заместитель начальника грузового района кандалакшского морского торгового порта: «Когда генгруз идет, интересно работать, конечно. Вспоминаешь молодость, 20-30 лет назад. Было очень интересно работать».

После официальной части все гости отправились в Дом культуры «Металлург» на театрализованное представление. Творческие коллективы подготовили праздничную программу с красочными номерами и спецэффектами. Сюда же в ДК приехали и ветераны порта, которым есть что вспомнить и о чем рассказать нынешнему молодому поколению работников. Владимир Андреевич Мягков пришел в порт в 66 году. И за 30-летнюю историю своей трудовой деятельности ни разу об этом не пожалел. Начал с капитана буксира. Дослужился до капитана порта. Считает, что именно здесь он состоялся как профессионал.

Владимир Мягков, ветеран кандалакшского морского торгового порта: «Я реализовал свое предложение-проект по увеличению проходных глубин в порт Кандалакша. Это уже было в конце семидесятых годов, когда были выполнены все гидрофизические работы, промерные работы. Построили новые береговые знаки, были включены изменения в лоции, изменена характеристика порта. Порт стал доступным для захода судов до 10 и более метров».

Поздравить работников со столетним юбилеем предприятия приехал представитель компании-собственника «Талтэк», который успел поработать в Кандалакшском порту.

Николай Ковалёв, директор предприятия группы компаний «Талтэк»: «Те четыре года, которые мы с вами проработали, была какая-то стабильность. Поэтому всему коллективу хочу за тот период выразить огромную благодарность, огромное уважение ветеранам порта. Пожелать здоровья, успехов в будущем и долгих лет всем. Спасибо».

Гендиректор Кандалакшского порта Александр Мюллер поделился планами на будущее: увеличение грузооборота и модернизация основного оборудования.

Александр Мюллер, генеральный директор кандалакшского морского торгового порта: «Сейчас порт стабилен, он возвращается к тому, чем он занимался в советское время. Переваливает грузы в Арктику. Кроме того, 8 лет обеспечен экспортным стабильным грузопотоком угля материнской компании «Талтэк». Я могу пожелать только того, чтобы через 100 лет другие люди встретили двухсотлетие Кандалакшского морского торгового порта. А мы, со своей стороны, сделаем для этого столько, насколько у нас хватит сил».

После театрализованного шоу гостей ждал праздничный стол. Ветеранам предприятия и нынешним работникам Кандалакшского порта было, что обсудить в неформальной обстановке.

Архив новостей

X