Злоумышленники в один миг обобрали сотни россиян и американцев

<p>В Мурманске задержали членов преступной группы. С помощью хитроумных приспособлений они воровали деньги с банковских карт во многих городах России и Соединенных Штатов Америки. Устройства, считывающие информацию с карты, они размещали прямо на банкоматы.</p>

В Мурманске задержали членов преступной группы. С помощью хитроумных приспособлений они воровали деньги с банковских карт во многих городах России и Соединенных Штатов Америки. Устройства, считывающие информацию с карты, они размещали прямо на банкоматы.

От действий преступной группы уже пострадало несколько сотен человек по всей России, большая часть из которых жители Владивостока. В Мурманске же могли пострадать еще около 200 граждан, но план злоумышленников нарушили сотрудники полиции.

Вышли на след мошенников полицейские Владивостока, там в полицию начало поступать множество заявлений о хищениях денежных средств с банковских карт.

Вадим Гаврилюк, начальник отдела «К» УМВД России по Мурманской области: «Преступниками была проведена масштабная акция в Приморском крае, ими были оборудованы несколько банкоматов, через которые на протяжении длительного периода времени собиралась информация, то есть собирались данные банковских карт, и после трех месяцев работы, в один день, на территории России в Москве, Санкт-Петербурге, а так же за границей, в Соединенных Штатах Америки это Нью-Йорк, Лас-Вегас, Бруклин и так далее и так далее, очень большое количество городов, произошло снятие денежных средств с карт граждан, единовременно, в одно и тоже время».

Схема была проста, злоумышленник выбирал крупный торговый центр и незаметно устанавливал на один из банкоматов специальное оборудование. Имея данные банковских карт, подозреваемые передавали информацию своим сообщникам, находившимся как в России, так и за рубежом.

Когда один из мошенников приехал в Мурманск, о нем уже знали полицейские. Сам он не подозревал, что находится под наблюдением. В качестве жертвы он выбрал банкомат в торговом комплексе на Кольском проспекте, на который и установил хитроумную аппаратуру.

Вадим Гаврилюк, начальник отдела «К» УМВД России по Мурманской области: «Могу сказать, что за время нахождения этой накладки, через нее прошло более 190 карт, то есть фактически у нас могло пострадать около двухсот граждан Мурманска и Мурманской области. А денежные средства, которые находились на банковских картах, составили более шести с половиной миллионов рублей».

Уже при обыске у мошенников изъяли компьютерную технику и специальные устройства в виде накладок на банкоматы, а так же крупную сумму денег. Параллельно задержания прошли в Санкт-Петербурге и Владивостоке. По каналам Интерпола поступила информация, что задержания проводились и в США. Возбуждены уголовные дела по двум статьям: «кража» и «сбор информации, составляющей коммерческую тайну». Подозреваемые находятся под арестом. Если их вина будет доказана, им может грозить до 15 лет лишения свободы.

X