Дискриминация по полу и возрасту

<p>Дискриминация потенциальных работников по полу и возрасту запрещена. Сотрудники прокуратуры Октябрьского округа провели проверку соблюдения закона в сфере занятости.&nbsp;</p>

Дискриминация потенциальных работников по полу и возрасту запрещена. Сотрудники прокуратуры Октябрьского округа провели проверку соблюдения закона в сфере занятости. 

Выяснили, что не все мурманские работодатели действуют по правилам.

В нескольких объявлениях о вакансиях, размещенных на интернет-сайтах, работники прокуратуры обнаружили дискриминирующую информацию. Где-то на работу требовались молодые люди не старше 35 лет, где-то четко оговаривался пол: либо только мужской, либо исключительно женский. Хотя, еще в 2013 году в силу вступил закон, запрещающий работодателям при поиске сотрудников указывать в подобных объявлениях пол и возраст. Потому что ни первое, ни второе не относится к деловым качествам человека. По итогу проверки в отношении трех юрлиц были возбуждены дела об административных правонарушениях.

Ирина Куриленко, помощник прокурора Октябрьского округа: «На юридических лиц штраф от 10 до 15 тысяч, на должностных - до 5 тысяч рублей».

Среди нарушителей оказались работодатели из разных сфер деятельности. Медицина, средства массовой информации, гостиничный бизнес. Дискриминацию в распространяемых ими объявлениях объяснили банальным незнанием закона.

Архив новостей

X