«Школа грамотного потребителя»

<p>Как снизить задолженность в сфере ЖКХ и уменьшить постоянный рост долгов одних участников коммунального рынка перед другими? Сегодня в Мурманске прошёл очередной урок &laquo;Школы грамотного потребителя&raquo;. В обсуждении приняли участие представители Правительства области, руководители муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций, депутаты. Модератором дискуссионной площадки стала начальник госжилинспекции Алёна Кузнецова.</p>

Как снизить задолженность в сфере ЖКХ и уменьшить постоянный рост долгов одних участников коммунального рынка перед другими? Сегодня в Мурманске прошёл очередной урок «Школы грамотного потребителя». В обсуждении приняли участие представители Правительства области, руководители муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций, депутаты. Модератором дискуссионной площадки стала начальник госжилинспекции Алёна Кузнецова.

Тема неплатежей касается всех - и ресурсоснабжающих организаций, и управляющих компаний и населения. В Мурманской области настоящий круговорот долгов - часть жителей не платит коммунальщикам, те не перечисляют деньги ресурсникам, ресурсоснабжающие организации копят долги друг перед другом. Общий долг в сфере ЖКХ на данный момент составляет 7,3 миллиарда рублей.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Самый большой долг - 5,8 миллиарда - это за услуги по теплоснабжению. Потом идёт электроснабжение. Затем вода и газ».

В страшной статистике есть и положительные моменты. Рост долгов со стороны управляющих компаний в адрес ресурсоснабжающих организаций значительно снизился.

Алёна Кузнецова, начальник госжилинспекции Мурманской области: «Такой вот бешеный прирост, как раньше был, он прекратился в связи с тем, что мы практически полностью перешли на прямые платежи. Все видят ресурсные квитанции. Это, конечно, менее удобно, чем одна квитанция, но зато это позволяет всем нашим ресурсникам напрямую получать денежные средства».

Тема глобальная и решать её должно не только Правительство области, но и руководство каждого отдельно взятого муниципалитета. Ведь если разделить общий долг по зонам ответственности, цифра уже получится не столь глобальная. А чем меньше долг, тем больше шансов, что все ресурсы будут поставлены жителям вовремя и в полном объёме. И что зимой ни один дом не останется без тепла.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X