В центре Мурманска продолжается ремонт скверов

<p>В одном - на улице Ленинградской, почти все работы уже выполнены, а вот второй - возле ДК Кирова откроется только осенью. По центральным скверам прогулялись Анастасия Степанова и Александр Саницкий.</p>

В центре Мурманска продолжается ремонт скверов. В одном - на улице Ленинградской, почти все работы уже выполнены, а вот второй - возле ДК Кирова откроется только осенью. По центральным скверам прогулялись Анастасия Степанова и Александр Саницкий.

Работы в сквере на Ленинградской ведутся с опережением. Если бы не погода, заявляет подрядчик, уже давно бы всё выполнили. Сейчас дело осталось за малым - поставить столбы освещения - они будут и на ограждении, и внутри парка, установить видеонаблюдение, доделать сцену - затянуть крышу и заднюю стенку. Материал для обтяжки уже готов - на нём нарисован коллаж Мурманска. И последний технический штрих - облицовка забора, здесь всё зависит от того, когда придёт материал.

Фонтаны пока работают в тестовом режиме. В ближайшие дни их отключат для чистки, потом запустят снова. В сквере уже установлены скамейки - 72 штуки и 44 урны. Кстати, этот сквер - один из самых больших в Мурманске, его площадь около 17 тысяч квадратных метров. Почти половину занимают зелёные насаждения. В ходе ремонта сухостой и аварийные деревья вырубили, но в сентябре здесь высадят новые деревья и кустарники.

Александр Накай, директор учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «В основном, будем стараться, что из местных наших, озеленить предлагают: здесь будет у нас черёмуха, рябина. Ну, в основном, нам нравятся такие кусты, как спирея, которые формируются, делают как изгородь живая».

По договору, полностью все работы должны быть выполнены до 30 июля. В том, что всё будет сдано в срок, ни подрядчик, ни заказчик не сомневаются.

Этот сквер так же, как и предыдущий - наследство московского подрядчика, который в прошлом году свою работу не доделал. С ним администрация города договор расторгла, сейчас идут судебные разбирательства. Новый подрядчик исправляет ошибки предыдущего.

Владимир Омельченко, технический директор компании-подрядчика: «Дело в том, что некоторые работы по технологии нельзя прерывать. А т.к. люди снимались с объекта в авральном режиме, они многие вещи бросили недоделанными, и, в итоге, объект перезимовав, понёс большие потери. То есть, грубо говоря, от объёма уложенной брусчатки пришлось восстанавливать более 60-ти процентов».

Пешеходные дорожки пока сделаны на 45%, чаша бассейна под фонтан смонтирована уже на 80 - отчитывается технический директор. В конце недели в сквере начнётся укладка асфальта.

Отдельно оформят булыжную мостовую - привет из прошлого обнаружили ещё в прошлом году.

Властями было принято решение не прятать этот кусочек истории под асфальтом. Часть мостовой «накроют» бронестеклом, сделают подсветку. Все работы строители выполняют по графику.

Материалов из других городов ждать не нужно, работа идёт в штатном режиме, сообщает подрядчик. Но и ускориться погода не позволяет, поэтому сдать сквер раньше срока не получится.

Его откроют, как и было запланировано, 30 августа.

X