В Коле готовят необычную инсталляцию

<p>В городе Кола готовят яркую инсталляцию. Холмы на песчаной насыпи около реки Туломы скоро украсит конструкция из нескольких тысяч компьютерных дисков.</p>

В городе Кола готовят яркую инсталляцию. Холмы на песчаной насыпи около реки Туломы скоро украсит конструкция из нескольких тысяч компьютерных дисков.

Огромная территория, пустырь и песчаные холмы. Именно здесь и будут творить искусство.

Основная идея художников - сделать это место популярным у горожан. Они считают, что красивые арт-объекты привлекут местных жителей, они станут чаще посещать это место и проводить здесь больше времени. Своеобразный арт-парк отдыха.

Александра Ненько, координатор арктического арт-института: «Публичные пространства - это довольно важные места для того, чтобы города были живыми. Для того чтобы люди встречались, общались, коммуницировали. Но если в таких пространствах не будет каких-то… какой-то инфраструктуры, не будет зачем сюда приходить, на что смотреть, что здесь делать, то люди сюда не пойдут».

Эта насыпь появилась здесь 20 лет назад. По задумке, здесь должны были построить новый квартал, но перестройка внесла свои коррективы, и эта территория так и осталась невостребованной. Сюда местные жители приходят на шашлыки, здесь проходят велосоревнования и ралли.

Екатерина Голубина, координатор арктического арт-института: «Мы захотели соединить искусство и спорт, создать как раз таки междисциплинарное пространство, преобразить его, и в дальнейшем, надеемся развивать это место как парковую зону».

Один из планов художников - покрыть песчаные холмы конструкциями из компакт-дисков. На такую работу художников вдохновила аналогичная инсталляция англичанки Элис Морин. Тогда на зеркальные холмы ушло 65 тысяч CD. Мурманские же художники предложили горожанам скинуться дисками. Сбор «болванок» все еще продолжается, пока их всего 4 тысячи. Чем больше дисков будет собрано, тем объемнее и фантастичнее получится инсталляция в Коле.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X