На вооружение мурманской горбольницы скорой медицинской помощи поступило новое оборудование

<p><strong>В центральном стерилизационном отделении старые автоклавы заменили на современные. Теперь работа пойдёт быстрее. Об этом и других новшествах больницы в репортаже Михаила Аброськина и Виталия Попкова.</strong></p>

В центральном стерилизационном отделении старые автоклавы заменили на современные. Теперь работа пойдёт быстрее. Об этом и других новшествах больницы в репортаже Михаила Аброськина и Виталия Попкова.

Стерилизационная - это отделение, без которого деятельность всей больницы просто остановится - говорит главный врач. Поэтому обеспеченность отделения оборудованием вопрос крайне важный. Теперь здесь появились сразу два новых стерилизатора.

Ирина Андайкина, старшая медсестра центра стерилизации оборудования: «Закладка происходит с этой стороны, потому что здесь чистая зона. А с той стороны стерильно, мы уже разгружаем. Это автоклав в загруженном виде, готов к стерилизации. Закроем и включаем на режим».
 
Эти устройства позволяют буквально за 5 минут стерилизовать десятки единиц инструмента или белья. К тому же новые аппараты работают экономичнее прежних. Электронные системы сами проследят за соблюдением температурных режимов работы оборудования. Всё это упрощает работу сотрудников отделения и делает её безопаснее. Задачу по замене решили деликатно, без ущерба для рабочего процесса больницы.

Аппараты обошлись больнице в 8 миллионов рублей. Покупка для больницы была необходима.

Евгений Тарбаев, главный врач мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Прошлые автоклавы уже отслужили свой срок службы, более 10 лет. А сейчас, в связи с присоединением и нашим объединением с родильным домом, конечно, автоклавированию и стерилизации придаётся огромное внимание. И было принято решение заменить автоклавы за счет средств бюджета больницы».

На ближайшие десять лет, а именно столько составляет гарантированный срок службы автоклава, о проблеме можно забыть. За последнее время улучшения коснулись и операционных залов больницы. В этом году здесь появились новые светодиодные светильники, эндоскопические и гинекологические стойки, технологичные медицинские столы. Установлено телекоммуникационное оборудование, которое позволяет транслировать операции в высоком разрешении через интернет. За этот год в операционном блоке прошло более 5 000 операций.

Наталья Андреева, заведующая отделением гинекологии: «Объем оперативных вмешательств, мы можем похвалиться, на уровне каких-то институтов научно-исследовательских. Потому что возможности технические у нас появились большие. Поэтому очень удобно хирургам, очень удобно нашим анестезиологам и пациенты, наверное, должны быть довольны».
 
Александр Козлов, реаниматолог-анестезиолог: «Для пациента здесь идеальные условия непосредственно для предоперационной подготовки, непосредственно в операционном периоде и проведения послеоперационного периода».

На этом модернизация не останавливается. В больнице продолжается ремонт эндоскопического отделения. В будущем здесь появятся 3 оборудованных кабинета для проведения исследований.

Архив новостей

X