Секрет «Алёши». Что находится внутри памятника?

<p><span style="text-align: justify;">Его знают все мурманчане, его встречают практически каждый день, его ласково называют по имени. Но мало кто знает, что у него внутри. Сегодня мы проникнем внутрь мурманского &laquo;Алёши&raquo;.&nbsp;</span></p>

Его знают все мурманчане, его встречают практически каждый день, его ласково называют по имени. Но мало кто знает, что у него внутри. Сегодня мы проникнем внутрь мурманского «Алёши».

Этот памятник, без сомнения, одна из главных визитных карточек Мурманска. Монумент Защитникам Заполярья. Он стоит на высокой сопке, взгляд устремлен на запад – туда , где в годы войны три с лишним года шли ожесточенные бои с фашистами. Сейчас немногие помнят, но первоначально были идеи поставить монумент ближе к центру города - на сопке в конце проспекта Ленина. Но решили все-таки воздвигнуть на Зеленом мысу.

Строить памятник начали в 1969 году. Гигантские слепки делали в Москве, везли их сюда, тут устанавливали на фундамент и заливали бетоном. А вот голову «Алеше» полностью отливали здесь. Торжественное открытие состоялось в 1974 году, когда в Мурманске отмечалось 30-летие освобождение Заполярья от фашистов. За порядком на этой территории следит Мария Федоровна Савчук. 

Бронзовую звезду, из которой горит вечный огонь, регулярно натирают до блеска. Порядок соблюдается и внутри Алеши. И за чистоту на территории вокруг монумента. Внутрь гигантского памятника ведет маленькая дверь. Вот туда мы и сейчас и проникли. Собственно говоря, площадка внутри памятника, это обычная бытовка, где хранятся инструменты для уборки мемориала.

Мария Савчук: В принципе да, Алешу отремонтировали благодаря ленинградцы приезжали ребята, они его покрасили водостойкой краской , что вот уже лет 6-7 в нормальном состоянии. Так же был ремонт произведен лестниц, площадок. 

Мурманский «Алеша» - один из самых высоких памятников в мире. Конечно, он не сравним с монументами Будды, которые расположены в Азии, но в России он занимает второе место. Выше него Родина-мать в Волгограде. Она выше 50 метров.

Наш Алёша выше 30.

Внутри памятника царит темнота. Только одна лампочка внизу, да еще солнечный свет чуть-чуть проникает сверху через вентиляционные окошки. Вопреки ожиданиям, никакой смотровой площадки внутри Алеши нет. Примерно на высотке плеч располагается еще одна бетонная площадка. Вторая – уже на уровне головы.

Вот самая верхушка голова Алёши, узкая лестница и маленькие окошки.

Внутри каменного монумента весом в пять тысяч тонн царит гулкое эхо. Сквозь окошки - они находятся примерно под козырьком каски – практически ничего не видно. Это вентиляционные отверстия, сквозь которые памятник дышит.

После недавнего ремонта монумент стал чище, светлей - избавился от многолетней копоти. И есть уверенность, мурманский «Алеша» простоит еще не одно десятилетие.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X