Школьников Печенгского района знакомят с историй космонавтики

<p>И вспоминают историю малой родины. Учащихся средней школы пригласили в дом-музей Юрия Гагарина в поселке Корзуново.</p>

Школьников Печенгского района знакомят с историй космонавтики и вспоминают историю малой родины. Учащихся средней школы пригласили в дом-музей Юрия Гагарина в поселке Корзуново.

Чем связан крошечный населенный пункт Мурманской области с первым космонавтом в мире, узнаете из следующего сюжета.

Школьники из Печенгского района в Дом музей Гагарина добрались за четверть часа. А для мурманчан, например, поездка в Корзуново могла бы стать солидным вояжем. Поселок на берегу реки Печенги удален от областного центра больше чем на сто пятьдесят километров. Именно здесь в прошлом веке дислоцировалась 122ая истребительная авиадивизия Северного флота, где проходил службу Юрий Гагарин. Теперь здесь расположен Дом-музей первого космонавта.

Иван Беляев: «Из всемирных объектов, которые есть на территории Печенгского района можно отметить Кольскую сверхглубокую скважину и Дом музей Гагарина и если первую мы не смогли сохранить, то дом музей Гагарина мы обязаны сохранить, развивать и активно продвигать его».

Вместе со школьниками в дом-музей приехала депутат Наталья Лещинская. Для нее дом музей Гагарина - место, где хранится память и о ее отце, как бы странно не звучало, моряке по профессии. Два года назад семья Лещинских передала в музей семейную коллекцию марок.

Наталья Лещинская, депутат Мурманской областной думы: «Это марки, которые мы собирали с моим отцом еще с 1966 года, когда я пошла в первый класс, мы собирали марки о космосе. Мой отец был моряк, но он очень любил эту тему и восхищался подвигом первого космонавта. Я уверена, что когда-нибудь я приведу сюда своих внуков».

В новом учебном году школьников ждет много событий связанных с великой личностью. От тематических уроков до автомобильных гонок, посвященных первому полету в космос.

X