Красная рыбка в резиновом соку!

<p>В заброшенном карьере под Териберкой жгут рыбу. Это атлантический лосось компании &laquo;Русское море - Аквакультура&raquo;, который, начиная с лета, из-за болезни тоннами гибнет в садках предприятия. Уничтожением отходов занимается частная компания. Как выяснили сотрудники прокуратуры, рыбу сжигают с нарушениями.&nbsp;</p>

В заброшенном карьере под Териберкой жгут рыбу. Это атлантический лосось компании «Русское море - Аквакультура», который, начиная с лета, из-за болезни тоннами гибнет в садках предприятия. Уничтожением отходов занимается частная компания. Как выяснили сотрудники прокуратуры, рыбу сжигают с нарушениями. 

По словам специалистов, забрасывать отходы покрышками нельзя, да и ямы должны быть другой формы. Наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Константин Кабанец отправились на место утилизации лосося. Кто следит за уничтожением красной рыбы и как копать траншеи по правилам - об этом прямо сейчас.

Карьер находится по пути в Териберку. Расстояние отсюда до поселка 30 километров. Вся эта территория выделена специально для уничтожения биологических отходов. Сейчас в этой яме, по словам ветеринарных специалистов, догорает порядка 68 тонн лосося.

Всю эту рыбу сгружали в траншею, начиная с 23 октября. Последнюю партию - 11 тонн - привезли несколько дней назад. Правда, в процессе утилизации сотрудники Прокуратуры и Комитета по ветеринарии выявили ряд нарушений. К примеру, лосось забросали старыми автомобильными покрышками, от которых после сжигания остаются металлические прутья, а траншея не соответствует нормам.

Юрий Полянский, главный специалист комитета по ветеринарии Мурманской области: «Траншея была выкопана не по правилам. Из-за этого не очень качественно проводилось сжигание рыбы».

После прокурорской проверки и требования главного госветинспектора устранить все нарушения работники начали в оперативном порядке исправлять ошибки. Руководитель компании-подрядчика признается, хотели как лучше.

Ирина Россинская, индивидуальный предприниматель: «Первый блин получился комом, плохо прогорает в земляной яме, большая площадь, трудно подкладывать дрова, материалы для сгорания. Поэтому принято решение организовать земляные траншеи, что вы и можете наблюдать здесь на участке».

В карьере работает трактор, роет новые траншеи уже крестообразной формы. У такой конфигурации есть практическое предназначение.

Рыба должна быть уничижена до негорючего остатка. Проще говоря, превратиться в золу. Что же касается содержимого горящей ямы, по словам руководителя компании-подрядчика Ирины Россинской, все эти отходы - лосось, погибший в садках предприятия «Русское море - Аквакультура». Вот только к несанкционированной рыбной свалке под Мурманском, которую обнаружили в конце августа, он не имеет никакого отношения. Разве что происхождение идентично.

Ирина Россинская, индивидуальный предприниматель: «Рыба со свалки в Молочном сюда свозится или нет? Нет. Я про свалку в Молочном ничего не знаю. Я работаю подрядчиком с «Русским морем - Аквакультурой» и получаю рыбу только у него».

Тем временем, компанию «Северное сияние», работники которой устроили в Молочном могильник дохлой рыбы, в судебном порядке обязали ликвидировать нелегальную свалку. Судья обозначил срок до 20 ноября. До часа Икс осталось две с половиной недели. Мы приехали в район Молочного, чтобы посмотреть, в какой стадии процесс ликвидации свалки.

Сроки поджимают, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Бетонный жижесборник по-прежнему накрыт плитами, а, как мы можем видеть через щели, внутри по-прежнему гниют тонны рыбы.

Как только ударит минусовая температура, все это тухлое месиво быстро заледенеет и превратится в многотонный брикет несвеже-мороженной рыбы. В этом случае убрать свалку будет весьма проблематично. А ликвидировать могильник в ближайшее время, видимо, никто не собирается.

Архив новостей

X