Кругом вода

<p>На улице - то мороз, то оттепель. И одна из главных коммунальных проблем этих дней - это текущие крыши. Недавно мы рассказали о том, как вода через дырявую кровлю, грозит залить электрощитки на Кольском проспекте.</p>

На улице - то мороз, то оттепель. И одна из главных коммунальных проблем этих дней - это текущие крыши. Недавно мы рассказали о том, как вода через дырявую кровлю, грозит залить электрощитки на Кольском проспекте. 

И теперь с похожими проблемами нам обратились жильцы ещё двух мурманских домов. Я с оператором Борисом Савельевым лично залезли в подвал и на крышу - и посмотрели на это безобразие.

Дому больше 50 лет. Театральный бульвар. Красивый и тихий центр Мурманска. Типовая пятиэтажка. С нетипичными проблемами. Крыша здесь не защищает ни от дождя, ни от снега уже много лет.

Ситуация здесь, на чердаке близка к катастрофической. Вся кровля состоит из сплошь гнилых досок. Сама она просвечивает насквозь и видно небо, вокруг птичий помёт. И любопытный факт, который рассказывают жильцы: в 2011 году, гнилая доска упала на представителя Госжилинспекции.

Трагедии не случилось. Как не случилось и ремонта. До сих пор. И теперь, во время сильных дождей потолки квартир на пятом этаже покрываются сырыми пятнами. Даже побелка выдерживает постоянную сырость не везде.

Мы хотели бы выйти на саму кровлю, наверх, чтобы показать вам в каком она состоянии, но сами жители дома говорят, что это небезопасно. Шифер потрескался и можно, в общем-то, провалиться или упасть с этой крыши, поэтому попытаемся показать вам её вот так.

Ну, надо сказать, что вид там не очень хороший. Действительно, пора бы ремонтировать.

Заставить хоть как-то залатать кровлю жители дома на Театральном пытаются разными способами: судом, прокуратурой и прямыми обращениями в управляющую компанию. Кстати, этим домом сейчас заведует муниципальная «Эксплуатация-Сервис», а раньше, такая же «Жилэксплуатация», учреждённая городской администрацией.

При плате в 22 рубля за квадратный метр и при общей учётной площади по содержанию и ремонту в 1370 квадратных метров, за месяц, при отсутствии должников, коммунальщики должны получать около 30 тысяч рублей. Но всё что в последний раз сделали специалисты: залили несколько щелей монтажной пеной. Баллончик от которой просто бросили рядом.

Ещё одна точка на карте коммунальных горячих точек - Лобова, 9. Тоже пятиэтажка, но уже «моложе», 1971 года постройки.

Юлия Егорова, житель дома №9 по улице Лобова: «У меня сделан в квартире ремонт, навесные потолки… Подтёков, как таковых, не видно. Но у меня по кафелю, в районе фановой трубы идёт просто струя воды».

Здесь тоже есть проблемы с кровлей. Из-за её ветхости, вода доходит до обитателей квартир на 4 этаже. Но серьёзно опасаются жители щелей между плитами. Они становятся визуально больше. И уже есть мысли, что пятиэтажка просто рухнет.

Юлия Егорова, житель дома №9 по улице Лобова: «Здесь у нас трещина. Говорят, от того, что дом находится около дороги, плиты постоянно деформируются и возникают вот такие трещины. Но её тоже никто не спешит заделывать».

Но страдают в доме на Лобова не только из-за воды с потолка. Дышать здесь порой становится просто невозможно.

В этом доме проблемы не только с кровлей, но и в самом низу, в подвале. Там где я сейчас стою, обычно всегда по колено вода. Правда, к нашему визиту её откачали. И откуда она появляется - сказать сложно. Хотя, вот, например клапан. И из него прямо сейчас тонкой струйкой стекает вода.

Именно эта вода и даёт жуткий запах по всему подъезду. Который, как говорят местные старожилы, последний раз ремонтировали ещё при советской власти. И хотя воду сейчас откачали, под ногами блестят лужи и влажная грязь.

Самое любопытное, что жильцы в мае судились с управляющей компанией «Севжилсервис». Суд требования о ремонте удовлетворил, организация «Новые формы управления» составляла акт, в котором описала все требуемые работы. А это больше 20 пунктов. Но реальных действий истцы так и не дождались. А все попытки уйти к другим коммунальщикам успехом не увенчались: уже 2 компании отказались брать дом на баланс в таком состоянии.

Кстати говоря, в этом доме страдают не просто хозяева квартир, но и посетители, и работники окружного отделения Пенсионного фонда России. Он как раз находится на первом этаже этого здания и здесь запахи подвала встречают по утрам первыми.

Если вы столкнулись с коммунальными проблемами, не стесняйтесь жаловаться нам в редакцию по телефону 400-870.

Архив новостей

X