Сто двадцать пять лет отметила ловозерская школа

<p><span style="text-align: justify;">В её истории были и пожары, и частая смена прописки. Сейчас тяжёлые времена позади и школьники и учителя живут большой дружной семьёй. Из Ловозера наш репортаж.</span></p>

Сто двадцать пять лет отметила ловозерская школа. В её истории были и пожары, и частая смена прописки. Сейчас тяжёлые времена позади и школьники и учителя живут большой дружной семьёй. Из Ловозера наш репортаж.

В 1890 году в селе Ловозеро открылась первая школа. Потом была ещё и вторая, но со временем их объединили. Но в тот самый год первый раз в первый класс пошли 8 мальчиков и 5 девочек.

Но и они вскоре были вынуждены «по бедности» бросить учение. Для семей в те времена грамотность была не по карману. Сейчас, в классных журналах записано 248 учеников.

Наталья Куроптева, директор ловозерской школы: «Такие семейственные отношения. Когда коллеги из других из других школ приезжают, они это отмечают. Мы давно друг друга знаем, дети могут подойти с любой проблемой или радостью. Очень по-домашнему это».

Утро памятного дня для школы началось как обычно. После двух уроков - обед по расписанию. В меню рагу из курицы, порция 100 граммов, компот из кураги, и шоколад в честь праздника шоколад на десерт.

Алла Белых, повар: «Вкусная, полезная. У нас медсестра всё меню рассчитывает по калорийности. Дети рады».

Далее - вновь за парты. Здесь царит преемственность поколений. Галина Мещерикова - учитель химии, помнит, как о свойствах химических элементов рассказывала нынешнему директору школы. К слову, педагогу по химии в пору самой справлять трудовой юбилей. В ловозерской школе она работает четверть века.

Галина Мещерикова, учитель химии: «Самое главное - объяснить где применяется, зачем это нужно. Для того, чтобы лечить - нужно знать биохимию, чтобы знать биохимию - нужно знать биологию. Ну, во всяком случае, сказать - вот это будет надо!»

Вернёмся к истории. В 1898-ом году школа имела статус церковно-приходской, многие дети садясь за парты не знали русского языка. Преподаватель великого и могучего - Тамара Тупицкая - придерживается строгости и дисциплине в обучении, но всегда есть минутка для ученических перлов.

Тамара Тупицкая, учитель русского языка и литературы: «У Пугачёва были живые глаза, они так и бегали по нему».

А вот саамский язык коренных народов Севера - предмет дополнительный. Школьники изучают Кильдинский диалект только по желанию. Хотя в некоторых семьях до сих пор приветствуют друг друга только на родном языке.

Роза Рохманина, учитель саамского языка: «Чистокровная саамская семья. Родители дома разговаривали только на саамском языке. Даже если с ними перекидываешься о чём-то на русском, то папа всё равно отвечает на саамском, так же и мама».

За 125 лет местом проведения уроков были и саамские жилища, и квартиры педагогов. Из мебели были только две парты. И только в 1938 году в Ловозере построено двухэтажное здание школы на улице Пионерской. Позже, в 69-ом, в ней расположится Дом пионеров, а школьники переселятся в новое кирпичное трёхэтажное здание, в котором они обучаются и по сей день.

Анастасия Смирнова, выпускница ловозерской школы: «Очень много связано с этой школой. Друзья, первые победы».

Анна Канева, выпускница ловозерской школы: «Очень много знаний получаем. И, конечно, очень устаём, Сейчас, тем более 11-ый класс, мы много готовимся к экзаменам, но я уверена, что мы справимся и педагоги нам в этом помогут».

Статус «общеобразовательная» школе приобрела только в прошлом году. Сейчас здесь есть и современные лингофонные кабинеты и библиотека с тысячами книг. Всех, кто так или иначе записан на страницах истории школы, отметили в памятный вечер дипломами и благодарственными письмами.

Следующим торжественным событием станет вечер встречи выпускников. В первую субботу февраля, уже много лет они приходят отдать школе дань уважения, поблагодарить учителей и вспомнить себя детьми в этих или похожих гулких коридорах.

Архив новостей

X