Назван победитель регионального этапа Всероссийского конкурса православной иконописи среди осужденных «Канон»

<p><span style="text-align: justify;">В УФСИН России по Мурманской области подвели итоги регионального этапа конкурса православной иконописи среди осуждённых &laquo;Канон&raquo;.</span></p>

В УФСИН России по Мурманской области подвели итоги регионального этапа конкурса православной иконописи среди осуждённых «Канон».

Данный конкурс проводится ФСИН России совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению в рамках всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением».

Конкурс иконописи проводился по трём номинациям: храмовая икона, аналойная икона, домашняя икона.

В этот раз, по замыслу организаторов, тематика работ, в дополнение к главной теме Рождественских чтений, была расширена и приурочена к юбилейной дате - 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, которое отмечается в 2015 году. Точно так же на конкурс могли быть представлены иконописные изображения других избранных святых благоверных великих князей, которые с мечом и щитом в руках мужественно защищали «веру православную и свое Отечество» от посягательств иноземных завоевателей.

На региональный этап конкурса поступило шесть живописных работ, исполненных в техниках: масло, гуашь и пастель. В частности, из мурмашинской колонии строгого режима №18 были присланы иконы «Святой Апостол Андрей Первозванный» и «Святой Равноапостольный Великий Князь Владимир», из зеленоборской ИК-20 – икона «Тихвинской Божией Матери».

Победителем же регионального этапа, по мнению представителя духовенства и сотрудников Управления областного УФСИН, стала икона «Богородица Донская» осуждённого из мурманской колонии строгого режима №17, неоднократного победителя подобных конкурсов.

По оценке руководителя отдела по связи с УМВД и УФСИН Мурманского и Мончегорского Епархиального Управления отца Андрея (Разинкова), это очень достойная работа, выполненная в классическом византийском стиле. - Несмотря на то, что на ней нет золочёного тиснения, что несколько снижает её ценность, она вполне может после освящения находиться в храме или церковной лавке, - сказал отец Андрей.

В ближайшие дни икона победителя будет направлена в Москву для участия в заключительном этапе Всероссийского конкурса православной иконописи среди осуждённых «Канон».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X