Матвиенко отмечает неэффективность решения проблем Арктики

<p>В первую очередь речь идёт об оттоке населения, отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Актуальны и такие проблемы, как износ основных фондов, неразвитость инфраструктуры.</p>

В первую очередь речь идёт об оттоке населения, отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Актуальны и такие проблемы, как износ основных фондов, неразвитость инфраструктуры.

Ключевые проблемы Арктики решаются слишком медленно и неэффективно, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«В последние годы проблемам Севера уделяется всё большее и большее внимание, проделана серьезная работа по созданию законодательного фундамента для устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации. Но, несмотря на предпринятые усилия, ключевые проблемы Арктики решаются слишком медленно и неэффективно», — заявила она в пятницу на совместном заседании президиума совета по Арктике при Совфеде и членов госкомиссии по вопросам развития Арктики, сообщает РИА Новости.

По словам Матвиенко, в первую очередь речь идёт об оттоке населения, высокой степени износа основных фондов, неразвитости инфраструктуры, особенно энергетической и транспортной. За последние 15 лет численность жителей существенно сократилась в большинстве районов Арктической зоны России, в частности, по Красноярскому краю почти на 18 процентов, Мурманской области — на 17 процентов. «При этом уезжают квалифицированные и молодые кадры, а прибывает, в основном, малоквалифицированная и социально неадаптированная рабочая сила», — отметила она.

«Качество трудовых ресурсов, проблемы накопления человеческого капитала остаются основными вызовами для современной российской Арктики. Возникает угроза, что население не только не сможет стать фактором модернизации, но будет не способно поддерживать экономику территорий даже на нынешнем уровне», — сказала спикер Совфеда.

X