Разведывать и добывать

<p>О проблемах и перспективах горнодобывающей промышленности два дня подряд говорят в Кировске. Здесь проходит международная конференция, на которую съехались участники со всего Баренцева Евро-Арктического региона.</p>

О проблемах и перспективах горнодобывающей промышленности два дня подряд говорят в Кировске. Здесь проходит международная конференция, на которую съехались участники со всего Баренцева Евро-Арктического региона.

«Домом» для этой площадки стал кировский городской Дворец культуры. В большом зале обсуждается всё, что связано с горнодобывающей промышленностью: кадровые вопросы, безопасность на производстве, проблемы экологии и законодательства. Главные темы - импортозамещение технологий в производстве и точки роста отрасли.

Юрий Войтеховский, директор Геологического института Кольского научного центра: «На Кольском полуострове так много рудопроявлений, месторождений, которые лежат как запасы, именно поставленные на баланс и не отрабатываются. И геологам предложить точку роста - это несложно. У нас есть такие полезные ископаемые. Но опять-таки, есть проблемы с законодательством, есть общеэкономические проблемы, которые не позволяют нам это делать».

Кто-то говорит о затруднениях в недропользовании, кто-то - о необходимости упростить доступ к разработке месторождений для иностранных компаний. Однако, соседи из Баренц-региона на недостаток проектов совместных с Россией, не жалуются.

Микко Кивикоски, заместитель генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге: «Это вопрос, это частные фирмы принимают конкретные решения о проектах, но я уверен, что мы готовы к сотрудничеству. И тоже, как видно здесь, у нас очень сильная делегация из Финляндии здесь. И это показывает, что интерес есть. И готовность есть делать сотрудничество».

Ещё одна тема - меры господдержки крупных предприятий. Экономическая конъюнктура такова, что без дополнительных средств, компаниям стало очевидно труднее работать.

Олег Костенко, заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Сейчас наиболее востребованная, это конечно, образованный Минпромторгом Фонд развития промышленности. 5 процентов кредитные займы, сами понимаете, это очень востребованная очень нужная мера поддержки. И в этом году уже из 20 миллиардов рублей, Фонд развития промышленности располагает уже 18 миллиардов распределено».

Один из партнёров конференции - Кольская ГМК представила свои проекты по модернизации производства, которые помогут сделать его максимально экологичным.

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности «Кольской ГМК»: «Самый главный экологический проект, это, пожалуй, полный переход на плавку упрочнённых брикетов. Потому что, как я уже сказал, это позволит снизить до нуля выбросы диоксида серы в городе Заполярный от технологии обжига окатышей.

У нас значительно растут объёмы производства. Но при этом, проектирование и разработка этих технологий, она началась уже давно. И заранее, изначально всё было сделано так, чтобы сейчас сумели не только не увеличить негативное воздействие на окружающую среду, с ростом объёмов производства, но и уменьшить его».

Модернизация производственных мощностей компания проводит на всех площадках: в Никеле, Заполярном и Мончегорске. Среди основных проектов: кобальтовое производство, электроэкстракция никеля, утилизация солевого стока никелевого рафинирования. Всё это - часть стратегии «Норильского никеля», который после закрытия Никелевого завода в Норильске, будет отправлять весь файнштейн для дальнейшей переработки в Кольскую ГМК.

 

Архив новостей

X