В Мурманске продолжается работа молодежного научного форума «Шаг в будущее»

<p>Сегодня молодые исследователи Северо-Запада России представили свои научно-исследовательские проекты. Наши корреспонденты - Владимир Школьников и Сергей Расюк пообщались с юными исследователями.</p>

В Мурманске продолжается работа молодежного научного форума «Шаг в будущее». Сегодня молодые исследователи Северо-Запада России представили свои научно-исследовательские проекты. Наши корреспонденты - Владимир Школьников и Сергей Расюк пообщались с юными исследователями.

Подобный прибор - трансформатор был изобретен известным физиком Николой Теслой и носит его имя. А конкретно эта модель была собрана руками ученика 11 класса из города Полярные Зори.

Работа Антона Гуревича посвящена электрическим токам высокой частоты. Одиннадцатиклассник называет Николу Теслу своим кумиром. Он считает, что за исследованиями великого физика и изобретателя 19 - 20 века скрывается будущее.

Антон Гуревич, ученик гимназии № 1 г. Полярные Зори: «Доказав всему научному обществу, всему высшему обществу, что за переменным током будущее, Тесла выиграл. А если половина его изобретений не используется на данный момент, и половина его теорий так и не раскрыта и не доказана, то представьте, что мы можем сделать, занявшись этим вплотную».

Антон собирается продолжить дело великого физика и исследовать его теории. В ближайшее время планирует повторить и другие эксперименты Николы Тесла.

Виктор Николаев, декан физико-энергетического факультета Кольского филиала петрозаводского университета, член жюри: «Попытка воспроизвести то, что делал великий ученый Никола Тесла. Что-то удалось, вы видите - великолепный стенд, красивый. К сожалению, стенд есть, источника питания, первичного, у молодого человека не оказалось. А так бы тут искры летали очень здорово!»

«Шаг в будущее» - это не только естественные науки, но и гуманитарные. Например, Алёна Зубкова в своей работе размышляет о том, как сохранить саамскую культуру.

Алёна Зубкова, ученица школы № 4 посёлка Ёнский: «Мне кажется, важность моей работы состоит в том, что такого населения осталось очень мало. И если его сохранить, то возможно будет развитие поселка. Надо сохранять эту культуру, потому что только они могут нам передать, как они жили, их традиции и их культуру».

Все проекты молодых исследователей имеют научную ценность, однако победить смогут не все. Авторы лучших работ примут участие во всероссийском этапе форума «Шаг в будущее».

Архив новостей

X