О российском атомном флоте на японском! Книга В.Блинова

<p>Великий и могучий русский язык японцам дался нелегко. За перевод книги о ледоколе &laquo;Ленин&raquo; взялся один из самых лучших переводчиков страны восходящего солнца &ndash; Акира Курасава, тёзка известного режиссёра.</p>

Великий и могучий русский язык японцам дался нелегко. За перевод книги о ледоколе «Ленин» взялся один из самых лучших переводчиков страны восходящего солнца – Акира Курасава, тёзка известного режиссёра.

Переписка между мурманским писателем и японским переводчиком длилась несколько лет. Всё-таки Акира Курасава был специалистом по техническому переводу, а произведение ему пришлось переводить художественное.

Владимир Блинов, писатель: «Там как-то в одном ряду, в тексте, фраза идёт, там, капитан, капитан-дублёр и просто выражение «отличный капитан». И вот, меня просят прокомментировать, что это за должность – «отличный капитан».

За время общения с японским переводчиком Владимир Блинов успел написать целый двухтомник об атомных ледоколах и людях, работающих в сфере атомной энергетики. Так и работал – днём – новое произведение, по вечерам – работа над старым.

Владимир Блинов, писатель: «Всё, в общем-то, шло к завершению проекта, страсти улеглись вокруг Фукусимы в Японии, и в это время трагическое событие происходит, внезапно Акира Курасава умирает от сердечного приступа».

Сын переводчика пообещал довести все проекты отца до логического завершения. Но всё же переписка с представителями японского издательства прервалась. Около года писем из страны восходящего солнца Владимиру Блинову не приходило, и он уже перестал надеяться, что книгу об атомном первенце в Японии когда-нибудь прочтут. Но в прошлом году от издательства на почту пришёл контракт.

В ноябре 2015-го произведение поступило на прилавки книжных магазинов города Токио.

Владимир Блинов, писатель: «Они хоть узнают, что есть какой-то Мурманск, где-то там, на краю земли, в арктических условиях, вот там работают такие необычные ледоколы, которые ломают лёд с использованием ядерных установок».

До самого автора книга дошла только в этом году. Листать своё произведение и не понимать ни слова – весьма необычное чувство, признаётся Владимир Блинов. Тем более спустя столько лет – ведь оригинал книги «Ледокол Ленин – Первый Атомный» был напечатан ещё в 2009-м году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X