Норвежская полиция хочет получить право закрывать границу с Россией в случае, если поток беженцев оттуда будет расти

<p>Осенью прошлого года границу России и Норвегии пересекли свыше 5,5 тысячи беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Большинство из них норвежские власти планируют выслать из страны &ndash; право на это дают изменения в законодательстве, согласно которым беженцы, прибывшие из безопасной страны, какой считается Россия, не могут претендовать на убежище в Норвегии.</p>

Осенью прошлого года границу России и Норвегии пересекли свыше 5,5 тысячи беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Большинство из них норвежские власти планируют выслать из страны – право на это дают изменения в законодательстве, согласно которым беженцы, прибывшие из безопасной страны, какой считается Россия, не могут претендовать на убежище в Норвегии.

До сих пор Норвегии удалось выслать в Россию около 200 человек, в результате недавних консультаций между представителями двух стран удалось достичь договоренности о возвращении еще 200-300 человек, которых планируется выслать на самолете.

Однако норвежские власти не исключают, что в будущем, например, с наступлением более теплой погоды, поток беженцев может возобновиться, и тогда придется принимать жесткие меры.
«Мы хорошо помним ситуацию, сложившуюся на границе прошлой осенью. По нашему мнению, необходимо рассмотреть возможность физического закрытия границы на определенный период времени по соображениям безопасности, и глава полицейского управления должен иметь право принять такое решение», — приводит телекомпания слова Хетты, которая уже обратилась в министерство юстиции страны с предложением наделить ее такими полномочиями, сообщает РИА Новости.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X