Мошенники спаивали людей и отбирали квартиры. В Мурманске задержали главаря банды «чёрных риелторов»

<p>Мурманские полицейские задержали главаря банды &laquo;черных риелторов&raquo;, которые оставили без жилья, как минимум, 10 человек. Действовали преступники по четко отработанной схеме. Их жертвами, в основном, становились пожилые люди, ведущие антисоциальный образ жизни.</p>

Мурманские полицейские задержали главаря банды «черных риелторов», которые оставили без жилья, как минимум, 10 человек. Действовали преступники по четко отработанной схеме. Их жертвами, в основном, становились пожилые люди, ведущие антисоциальный образ жизни.

В интересах следствия ни имени, ни фамилии лидера банды «черных риелторов» полицейские пока не называют. Известно, что раньше он уже был судим. Последний раз за вымогательство и похищение. А еще у него полезные для криминального бизнеса связи в определенных кругах.

Максим Смирнов, начальник управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области: «Одна из ближайших связей - с вором в законе, который у нас здесь проживает некоторое время и именует себя так называемый Степа Мурманский».

Сейчас лидер банды квартирных мошенников находится под арестом. Там же, в изоляторе, уже несколько месяцев сидят его подельники. «Черные риелторы» - всего их 6 человек - занимались тем, что обманный путем отбирали квартиры у психически нездоровых людей и алкоголиков.

Орудовали в разных районах Мурманска. Всегда по одной и той же схеме. Получали от управляющих компаний списки должников по ЖКХ и приходили к ним в гости с коммерческим предложением и запасом спиртного.

Сергей Ермолаев, старший следователь УМВД России по Мурманской области: «Путем уговоров и распития спиртных напитков с потерпевшими, принося продукты, убеждали потерпевших продать им свои жилые помещения. При этом, обещали предоставить жилое помещение меньшего размера и оплатить всю задолженность за коммунальные услуги».

Таким образом, мошенники завладели десятью квартирами, некоторые из них уже успели перепродать добросовестным покупателям. А бывшие хозяева остались на улице. За незаконные махинации лидеру и участникам преступной группы грозит до 10 лет лишения свободы.

Полицейские выяснили, что кроме афер с недвижимостью, арестованный мужчина занимался незаконной перевозкой мигрантов с Ближнего Востока в Норвегию и Финляндию. Все подробности сейчас выясняют следователи.

Новости наших партнёров

X