Саперы Северного флота выполнили серию учебных подрывов льда на водоемах в районе поселка Щукозеро

<p>Инженерные подразделения Северного флота провели учение по предотвращению ледовых заторов на водоемах.</p>

Инженерные подразделения Северного флота провели учение по предотвращению ледовых заторов на водоемах.

В учении принимали участие инженерные группы отдельного морского инженерного батальона Северного флота, привлекаемые для защиты мостов и гидротехнических сооружений от ледохода.

В ходе сбора саперы провели ряд практических занятий по проведению инженерной разведки в местах предполагаемых ледовых заторов и различных способах расчетов и укладки зарядов для подрыва льда.

Подобные сборы инженеров на Северном флоте проводятся ежегодно на базе отдельного морского инженерного батальона в преддверии паводкового периода. Необходимость их проведения была продиктована сложной паводковой ситуацией, сложившейся в 2013 году в отдельных районах Мурманской области. Тогда для подрыва ледового затора на реке Варзуга, из-за которого произошло подтопление 18 жилых домов в одноименном поселке Терского района, привлекалась саперная группа отдельной мотострелковой бригады Северного флота, сообщает пресс-служба Северного флота.

В настоящее время противопаводковую подготовку поочередно проходят все военнослужащие по контракту саперных подразделений, как отдельных частей морской инженерной службы, так и соединений сухопутных и береговых войск Северного флота, в целях овладения навыками безопасного подрыва льда для предотвращения и ликвидации заторов на водоемах Кольского полуострова.

Новости наших партнёров

X