В Мурманске действует госпрограмма помощи в переселении безработных

<p>Найти работу в другом городе и переехать туда вместе с семьёй поможет мурманский центр занятости населения. Государственная программа переселения безработных граждан работает уже третий год. Однако о ней мало кто знает. Как стать её участником? И что для этого сделать? Разбирались наши корреспонденты.&nbsp;</p>

Найти работу в другом городе и переехать туда вместе с семьёй поможет мурманский центр занятости населения. Государственная программа переселения безработных граждан работает уже третий год. Однако о ней мало кто знает. Как стать её участником? И что для этого сделать? Разбирались наши корреспонденты. 

Анастасия Гарамба много лет проработала на железной дороге на вагонном участке Мурманск. Была специалистом по электронике. Но недавно учреждение было расформировано, и она осталась без работы. Вместе с другими коллегами Анастасия обратилась в центр занятости населения и встала на учет. Искала работу в прежней сфере.

Анастасия Гарамба: «В Мурманской области нет таких сфер деятельности, где бы я могла себя проявить. Кроме железной дороги я ни в каких других конторах не работала. Мне предложили поучаствовать в такой программе переселения, не в Петербург, но в какую-нибудь область».

Недавно Анастасия купила квартиру в Санкт-Петербурге. И, конечно, работу хотела найти поближе к новому дому. В поиске ей помогали специалисты центра занятости. Рассматривали варианты по всей России. В итоге Анастасию пригласили работать на железную дорогу в Петербург. Теперь государство поможет ей переселиться.

Елена Покидюк, специалист центра занятости населения: «Она прописывается в своей квартире, трудоустраивается и предоставляет нам пакет документов. У неё будут суточные 100 рублей за каждые сутки следования. Двое суток она будет до Петербурга ехать. И у неё будет единовременное пособие».

Всем участникам переселения оказывается государственная финансовая поддержка. В неё входит оплата проезда до нового места жительства и провоз имущества, суточные - 100 рублей за каждый день пути. И, самое главное, единовременное пособие. Его размер колеблется от 2 до 13 тысяч рублей. Плюс выплаты на каждого члена семьи - до 7 тысяч. Всё зависит от того, куда человек переселяется.

Государство поддержит и тех, кто уезжает не навсегда, а переезжает лишь на временное трудоустройство. Но условия финансирования изменятся. Более подробно они описаны в постановлении правительства Мурманской области.

Елена Покидюк, специалист центра занятости населения: «Данной услугой могут воспользоваться граждане, которые зарегистрированы в центре занятости населения по месту своего жительства в качестве безработных. Т.е. они должны состоять на учете, быть признанными безработными, получать пособие по безработице».

Со всеми, кто встал на учет и хочет трудоустроиться в другой местности, специалисты центра занятости ведут индивидуальную работу. Обратиться к ним за консультацией можно в любой будний день.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X