Мурманск
!
1 °C

Российские ученые создали кристаллы, способные пигментировать и прыгать

Ученые международного томографического центра Сибирского отделения РАН создали новые материалы, способные менять окраску под влиянием различных факторов и даже прыгать. В сообщении поясняется, что новые соединения реагируют на облучение и температуру.
09.03.2016, 14:19
7

Ученые международного томографического центра Сибирского отделения РАН создали новые материалы, способные менять окраску под влиянием различных факторов и даже прыгать. В сообщении поясняется, что новые соединения реагируют на облучение и температуру. Существует возможность создания на их основе сенсоров, реагирующих на излучение.

«Если их оставить в обычных условиях, например, на столе, они будут самопроизвольно прыгать в течение двух-трех месяцев. А происходит это вот за счет чего: соединение разлагается, выделяя кислород, который накапливается внутри кристаллов.

Постепенно в них нарастает напряжение, и эти маленькие резервуары взрываются. Если кристаллы поместить в холодильник, то двигаться они перестанут. Через некоторое время, их можно достать — и эффект восстанавливается», — приводятся в сообщении слова директора томографического центра Виктора Овчаренко.

Ученый отметил, что этот эффект интересен не только для фундаментальной науки с точки зрения процессов, происходящих в твердых телах. По его словам, в определенном смысле, на основе полученных материалов можно будет создать новые сенсоры, реагирующие на излучение.

Овчаренко рассказал, что в томографическом центре также созданы соединения, способные менять окраску при понижении температуры, сообщает РИА Новости.

«Обычно вещества в таких условиях становятся более бледными, но с нашими объектами все получается ровно наоборот, их цвет углубляется. Органические парамагнитные центры подходят к металлу, появляется мощная полоса переноса заряда и интенсивное поглощение в видимой области», — сообщил специалист.

По его словам, этот эффект может стать очень важным для создания индикаторных устройств, работающих при низкой и сверхнизкой температурах. Так, например, космонавт, работающий в открытом космосе, сможет лучше контролировать температуру. Также подобные сенсоры могут применяться в Арктике.