Современное искусство на тему давно минувших лет

<p>В эту пятницу в Мурманске откроется выставка &laquo;Возвращение Красной армии&raquo;. Это передвижная галерея приехала к нам из Норвегии. Что уникального смогут увидеть мурманчане? Сегодня авторы выставки рассказали о своем проекте.</p>

В эту пятницу в Мурманске откроется выставка «Возвращение Красной армии». Это передвижная галерея приехала к нам из Норвегии. Что уникального смогут увидеть мурманчане? Сегодня авторы выставки рассказали о своем проекте.

Когда слышишь название, «Возвращение красной армии», представляешь, будто что-то незабвенное, из советской эпохи воспрянет вновь, но нет. Выставка посвящена возвращению Красной армии домой после победоносного шествия на Берлин. На норвежском, кстати, название звучит как «Den røde armés tilbaketrekning», что значит «Отход Красной армии». Два разных взгляда на одно и то же историческое событие.

Глафира Северьянова, куратор выставки: «Я думаю, что прочитав пресс-релиз, вы подумали, что выставка о войне, и будут изображения солдат, панорам сражений и такая вот традиционная картинка - плакаты, предметы, связаные с войной. Первая реакция была точно такая же, когда я узнала, но постепенно узнавая этот проект, начинаешь понимать, что это выставка не о войне, а она гораздо шире, это такой очень философский, мощный, сильный проект».

В Мурманском художественном музее хранятся рисунки 1941-1945 годов. С набросков портретов солдат фотоинтерпритации сделали фотограф Олег Самойлов и художник Иван Галузин. А моделями выступили реконструкторы из мурманского военно-патриотического клуба «Заполярный рубеж».

Иван Галузин, художник, автор выставки: «С помощью членов клуба и при активном участии. То есть, они не просто модели, они находили свои образы в рисунках. Они находили, интерпретировали истории человека, который запечатлен на рисунке, так как они эксперты этой истории. По каким-то маленьким карандашным наброскам они могли сделать историю».

Помимо фотореконструкции, гостям мероприятия также предлагают, например, полежать на гамаке, посмотреть фильмы, изучить книги военных лет и многое другое. Выставка откроется в эту пятницу в мурманском областном художественном музее.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X