Первые хлопоты новосёлов

Годы ожидания и долгожданный переезд в квартиру. В так называемой мурманской «олимпийской деревне» уже отмечают новоселье первые горожане. Каково это - переехать из старого барака в новенькую квартиру узнавали Марк Протасов и Александр Саницкий.

Годы ожидания и долгожданный переезд в квартиру. В так называемой мурманской «олимпийской деревне» уже отмечают новоселье первые горожане. Каково это - переехать из старого барака в новенькую квартиру узнавали Марк Протасов и Александр Саницкий.

Еще пару лет назад здесь стояли деревянные бараки, людям, чтобы набрать воды приходилось идти к колонке, туалеты были на улице. Дома довоенной и послевоенной постройки разваливались.

Сейчас это место и не узнать. Две секции домов современной серии - новая олимпийская деревня. Этот микрорайон в Ленинском округе Мурманска кроме как долгожданным никак не назовёшь. 160 квартир с отделкой, первые ключи, которые совсем недавно горожанам вручал глава муниципалитета.

Алексей Веллер, мэр Мурманска: «Приятно видеть радость людей, которые получают ключи, которых кто-то ждал 20 лет, кто-то 30, кто-то 40. Сегодня мы видим искренние эмоции».

И вот соблюдены все формальности, проверены коммуникации, и, наконец, заселение. Семья Приемышевых ждала этого момента 8 лет. В то, что будут жить в новостройке, до конца ещё не верят, но за две ночи уже оценили тепло и тишину в доме.

Евгения Приемышева: «Я думала она у меня постоянно будет плакать если что. Там была её любимая люстра на съёмной квартире. Нет, всё нормально. Не плачет, спит хорошо, думали шумно будет, потому что дорога, мы всегда снимали квартиры, чтобы было во двор. Окна хорошие, практически не слышно. Тем более ночью, практически, никто не ездит по этому проспекту. Очень хорошо спится».

Впереди у семьи новые хлопоты - ремонт с перепланировкой. Впрочем, как пообещали строители нового дома - в квартирах всё полностью готово для воплощения почти любых фантазий жильцов.

Алексей Муркин, заместитель генерального директора компании «Мурманнедвижимость»: «Каждая квартира по периметру - это несущие стены. Внутри квартир нами определён вид перегородки - разграничивают комнаты - система «кнауф-гипсокартон» со звукоизоляцией. Можно много спорить: кто-то хочет из кирпича, кто-то бетон, но их уже нельзя трогать. Гипсокартоные перегородки, при желании, если человек ремонт затеет, он может полностью всё перепланировать».

Строительство новых домов, которые заменят ветхие деревяшки, в Мурманске продолжается. Помимо «олимпийской деревни» это площадка на «жилстрое». По плану в этом году расселят ещё 400 человек.

Архив новостей

X