Откуда в вашей тарелке антибиотики?

<p>Сегодня - Всемирный день прав потребителей, и в этом году он проходит под девизом &laquo;исключить из меню&hellip; антибиотики&raquo;. Ведь мы, часто сами того не подозревая вместе с пищей употребляем антимикробные препараты.&nbsp;</p>

Сегодня - Всемирный день прав потребителей, и в этом году он проходит под девизом «исключить из меню… антибиотики». Ведь мы, часто сами того не подозревая вместе с пищей употребляем антимикробные препараты. 

Как лекарства оказываются у нас на тарелке, и чем это грозит? Наши корреспонденты узнали ответ в областном отделении роспотребнадзора.

Человеческий организм всё более устойчив к антибиотикам - такая тенденция прослеживается по всему миру. А тем временем, всемирная организация здравоохранения предупреждает, что если не предпринять срочных мер, то лекарства просто перестанут быть эффективными, а простые инфекции станут смертельно опасными.

Такая устойчивость возникла из-за частого употребления антимикробных препаратов. Около половины произведенных в мире антибиотиков используется в сельском хозяйстве, а это больше 60 тысяч тонн в год, причем цифра все время растет!

Тем временем, специалисты мурманского роспотребнадзора взяли несколько проб пищи и провели лабораторный анализ - это единственный способ узнать, сколько в еде содержится антибиотика.

Татьяна Опря, заместитель руководителя управления роспотребнадзора по Мурманской области: «В основном это молоко, это мясо. Включались исследования, как местной продукции, так и привозной. Но вы не забывайте, что у нас идет, конечно, большинство проб привозной продукции. Потому что у нас все-таки область, которая фактически работает на завозную продукцию».

По результатам исследований, превышений норм в пробах не обнаружено. Однако оспотребнадзор намерен отстаивать необходимость ужесточения законодательства.

Новости наших партнёров

X