В Мурманске сегодня обсудят предложения по строительству новых рыбопромысловых судов и судоремонту

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Мурманской области Марина Ковтун открыли первый Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания «Флот для рыболовства – новый импульс развития».  

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Мурманской области Марина Ковтун открыли первый Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания «Флот для рыболовства – новый импульс развития», на котором в течение двух дней будут обсуждаться перспективы строительства рыбопромысловых судов на российских верфях и меры по повышению уровня безопасности на промысле.

В  форуме принимают участие более 450 человек, включая представителей федеральных и региональных органов государственной власти, рыбопромышленных организаций, судостроительных предприятий и конструкторских бюро, банков и лизинговых компаний, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Открывая форум, Илья Шестаков подчеркнул, что создание нового рыбопромыслового флота – ключевой вопрос для развития рыбохозяйственного комплекса страны и одна из приоритетных задач. Флот составляет более 70% основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса, вместе с тем, он устаревает, перестает соответствовать современным требованиям по эффективности, по безаварийной эксплуатации.

«Во исполнение поручения Президента Российской Федерации мы разрабатываем механизм стимулирования строительства высокотехнологичных судов рыбопромыслового флота на российских верфях. Рассчитываем, что площадка Форума позволит обсудить все насущные вопросы, касающиеся в том числе механизма распределения инвестиционных квот и подготовки российских верфей к выполнению заказов на строительство судов рыбопромыслового флота. При этом необходимо учесть интересы рыбопромышленников, которые должны получить конкурентоспособные по цене и по качеству предложения», – сказал глава Росрыболовства.

В первый день форума пройдут панельные сессии, планируется обсудить предложения по строительству новых рыбопромысловых судов и судоремонту, механизмы, регламентирующие процесс оказания господдержки предприятиям, построившим рыбопромысловые суда на российских верфях, возможности финансирования строительства.

Сегодня, 17 марта, состоится подписание ряда документов, в том числе Соглашений между правительством Мурманской области и Федеральным агентством по рыболовству, а также между судостроительными и рыбопромышленными предприятиями. Кроме того, пройдут награждение победителей конкурса «Рыбаки глазами детей» и интерактивные презентации на стендах.

Архив новостей

X